Способы распознать гастрит

как распознать гастрит

Гастрит уже довольно продолжительное время не относится к числу редких заболеваний. Согласно статистике, он обнаружен практически у каждого десятого человек в мире. Однако многие люди, имеющие подобные проблемы, даже не подразумевают об этот, хоть и нуждаются в комплексном лечении.

Гастритом именуют воспаление слизистой оболочки желудка. Зачастую, недуг возникает в связи с частыми стрессовыми ситуациями, несбалансированным рационом либо же особенностями строения самого органа. На начальных этапах заболевания всевозможные неприятные ощущения в проблемной области полностью отсутствуют, так как слизистая не имеет каких-либо болевых рецепторов.

Очевидными симптомами гастрита являются изжога, дискомфорт, хроническая тяжесть в желудке, проявляющаяся на протяжении длительного времени. Однако ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. При малейших подозрениях на заболевание необходимо обратиться к специалисту-гастроэнтерологу, который определит причину воспаления, проведет обследование, а также назначит лечение.

Точный диагноз можно установить также благодаря гастроскопии, которая на сегодняшний день выполняется максимально безболезненно. Заключается процедура в следующем: в желудок через горло запускается зонд, который, в общем-то, и позволяет передать картину состояния слизистой оболочки желудка. Более того, выявить недуг можно также при помощи дыхательного теста либо анализа крови. Однако данные процедуры менее результативны.

Гастрит не способен передаваться по наследству, но предрасположенность к данному заболеванию у младенца все же может отложиться. Толчком к развитию воспаления может послужить сильный стресс либо неправильное питание.

«Химический» гастрит зачастую возникает у людей, злоупотребляющих медикаментами. К примеру, учащенный прием аспирина способен снизить выработку натуральный веществ, защищающих желудок. Поэтому не стоит отравлять организм обезболивающими и прочими препаратами без особой необходимости.

При окончательной диагностике гастрита, следует исключить из ежедневного рациона копченое, соленое и жирное. Употреблять следует кисломолочные продукты, супы, минеральную воду и прочие, обогащенные витаминами, фрукты и овощи. В случае повышенной кислотности желудка, трапезу стоит начинать с бульона, способного разбавить сок. При обратной ситуации, бульон следует употреблять по окончанию приема пищи.

Дата публикации: 28.11.13