Энциклопедия здоровья МОСЛОР

АРГЕДИН

Инструкция для медицинского применения препарата АРГЕДИН

АРГЕДИН (ARGEDIN) – это антибактериальный препарат для наружного применения, содержащий серебра сульфадиазин. Это соединение представляет собой серебряную соль сульфаниламида сульфадиазина. Препарат обладает широким спектром антибактериального действия против большинства микроорганизмов, которые могут инфицировать раны. Механизм действия связан с угнетением роста и размножения бактерий как за счет сульфадиазина (конкурентный антагонизм с парааминобензойной кислотой, нарушение синтеза фолиевой кислоты), так и за счет ионов серебра, которые усиливают бактериостатический эффект. АРГЕДИН® способствует заживлению ран, включая ожоговые, трофические и гнойные, обеспечивает эффективную защиту от инфицирования, уменьшает боль и жжение. Применяется для лечения и профилактики инфицирования различных видов ран и язв. Выпускается в форме крема для наружного нанесения.

На этой странице

Общая характеристика

Химическое название

4-амино-N-2-пиримидинилбензолсульфонамид (в виде серебристой соли);

Основные физико-химические свойства

Крем от белого до слегка желтоватого цвета, гомогенной консистенции.

Состав

1 г крема содержит:

  • серебра сульфадиазина 10 мг;

Вспомогательные вещества: парафин белый мягкий, пропиленгликоль, воск цетомакрогол эмульгирующий, парафин жидкий, метилпарагидроксибензоат, вода очищенная.

Форма выпуска

Крем для наружного применения.

Фармакотерапевтическая группа

Антибактериальные и химиотерапевтические препараты, применяемые в дерматологии.

Код АТС

D06ВА01

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Аргедин® крем – антибактериальный препарат для наружного применения, способствующий заживлению ран (ожоговых, трофических, гнойных), обеспечивает эффективную защиту ран от инфицирования, купирует боль и жжение в ране, сокращает продолжительность лечения и время подготовки раны к пересадке кожи, во многих случаях ускоряет заживление раны, что исключает необходимость проведения трансплантации.

Сульфаниламид – сульфадиазин, который входит в состав крема, является противомикробным бактериостатическим средством. Он имеет широкий спектр антибактериального действия, в который входят практически все микроорганизмы. Механизм противомикробного действия сульфадиазина – угнетение роста и размножения микробов связан с конкурентным антагонизмом с парааминобензойной кислотой и угнетением дигидроптероатсинтетазы, что приводит к расстройству процесса синтеза дигидрофолиевой кислоты, и, в конечном итоге, ее активного метаболита – тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов микробной клетки.

Имеющиеся в препарате ионы серебра усиливают в несколько десятков раз антибактериальное действие сульфаниламида – они тормозят рост и деление бактерий путем связывания с дезоксирибонуклеиновой кислотой микробной клетки. Кроме того, ионы серебра ослабляют сенсибилизирующие свойства сульфаниламида.

Благодаря гидрофильной основе крема, которая имеет оптимальный уровень рН и содержит большое количество воды, обеспечивается местное аналгезирующее действие и повышается влажность в области раны. Все это способствует ускорению заживления раны и хорошей переносимости препарата пациентами.

Фармакокинетика

Серебряная соль сульфадиазина, которая содержится в препарате, имеет малую степень растворимости, в результате чего при местном применении концентрация препарата в ране сохраняется на постоянном уровне. Благодаря минимальной резорбции препарат не оказывает токсического действия. Только незначительное количество серебряной соли сульфадиазина проникает в общий кровоток, после чего в печени ацетилируется. С мочой выводится в виде неактивных метаболитов и частично в неизмененном виде. Абсорбция сульфадиазина увеличивается после применения препарата на значительных участках пораженной кожи.

Показания для применения

  • Лечение инфицированных ожогов, пролежней, язв, поверхностных ран со слабой экссудацией, глубоких загрязненных ран;
  • профилактика инфицирования при этих повреждениях, а также при трансплантации кожи.

Способ применения и дозы

Препарат предназначен для местного применения.

Инструкция по применению крема

  • Соответствующий режим лечения назначается немедленно после оценки размеров и глубины раневой поверхности.
  • После очищения поверхности ожога или другой раны Аргедин® наносится на нее (или на стерильную марлевую салфетку, которая накладывается на ожоговую поверхность) слоем толщиной приблизительно 2 мм.
  • Крем наносят стерильным шпателем или рукой в перчатке.
  • Крем обычно наносят на пораженные поверхности 1 - 2 раза в сутки; в тяжелых случаях крем наносят до 4 раз в сутки.
  • Перед каждым последующим нанесением крема ожоговую поверхность необходимо промыть физиологическим раствором или раствором антисептика для удаления остатков крема и раневого экссудата.
  • Можно наложить повязку.

Способ применения и доза препарата не зависят от возраста пациента.

Крем не оставляет пятен на одежде и постельном белье.

Максимальная суточная доза – 25 г. Максимальный курс лечения – 60 дней.

Побочное действие

Могут возникнуть:

  • раздражение кожи, ощущение жжения, кожные реакции гиперчувствительности с покраснением, зудом, фотосенсибилизацией (местные реакции).

При длительном лечении ожоговых ран на большой поверхности кожи сывороточные концентрации сульфаниламида могут приблизиться к уровню, который характерен для системного лечения. В связи с этим возможны реакции, связанные с применением сульфаниламидов (системные реакции):

  • тошнота,
  • нарушение функции печени,
  • кристаллурия,
  • нарушение функции почек,
  • лейкопения.

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к сульфадиазину серебра или любого другого ингредиента препарата;
  • порфирия;
  • беременность и лактация;
  • дети до 3 месяцев (из-за возможности возникновения ядерной желтухи).

Передозировка

При длительном лечении ожоговых ран, которые охватывают большую поверхность кожи, концентрация сульфаниламида в сыворотке крови может приблизиться к уровню, который достигается при системном лечении, что определяет и симптомы при передозировке:

  • тошнота,
  • нарушение функции печени,
  • кристаллурия,
  • нарушение функции почек,
  • лейкопения.

Лечение – симптоматическое. Назначается большой объем жидкости внутривенно (рекомендуется поддерживать суточный диурез на уровне 1 200 - 1 500 мл и более). Проведение гемодиализа и переливания крови снижают сывороточную концентрацию серебра.

Особенности применения

Предупреждения и меры предосторожности

  • Следует избегать попадания препарата в глаза.
  • При наличии гиперчувствительности к сульфаниламидам нужно соблюдать осторожность из-за возможности развития аллергической реакции.
  • С осторожностью применять у пациентов с врожденной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, нарушениями функций печени и почек.

Контроль при длительном/обширном применении

При длительном лечении Аргедином® ожогов большой площади следует контролировать формулу крови, поскольку возможно развитие лейкопении, тромбоцитопении или эозинофилии. Необходимо также контролировать сывороточные концентрации сульфадиазина, функцию печени и почек, а также возможное присутствие сульфадиазина в моче.

Как и при применении других местных противомикробных средств, вследствие лечени... [Текст инструкции обрывается]

[Типичное продолжение раздела особенности применения: ...я может развиться суперинфекция, вызванная устойчивыми микроорганизмами, включая грибы. В таких случаях следует прекратить применение препарата и назначить соответствующую терапию. Длительное применение на обширных ранах также может привести к системному всасыванию и развитию побочных эффектов, характерных для сульфаниламидов.]

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

[Раздел отсутствует в предоставленном тексте.]

Типичные взаимодействия сульфадиазина серебра:

  • С ферментными препаратами для очищения ран (например, трипсин, химотрипсин): сульфадиазин серебра может снижать активность этих ферментов.
  • С некоторыми местными антисептиками, содержащими тяжелые металлы (например, соли цинка, соли меди): возможно образование нерастворимых комплексов.
  • При системном всасывании с обширных поверхностей возможны взаимодействия, характерные для системных сульфаниламидов (например, с пероральными антидиабетическими препаратами, антикоагулянтами непрямого действия, фенитоином, метотрексатом).

При необходимости одновременного применения с другими лекарственными средствами следует проконсультироваться с врачом.

Применение в особых группах

Применение у детей

Препарат противопоказан детям до 3 месяцев из-за возможности возникновения ядерной желтухи. Применение у детей старше 3 месяцев не зависит от возраста по способу применения и дозе (в пределах максимальных доз). С осторожностью применять у пациентов с врожденной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период лактации противопоказано.

Применение при нарушениях функции печени и почек

Противопоказан при острых нарушениях функции печени и почек. С осторожностью применять при нарушениях функций печени и почек.

Применение при повышенной чувствительности к сульфаниламидам

При наличии гиперчувствительности к сульфаниламидам нужно соблюдать осторожность из-за возможности развития аллергической реакции.

Применение при недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы

С осторожностью применять у пациентов с врожденной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Применение при порфирии

Препарат противопоказан при порфирии.

Влияние на способность управлять автотранспортом или другими механизмами

[Раздел отсутствует в предоставленном тексте.]

Препарат предназначен для наружного применения и не ожидается, что он будет влиять на способность управлять автотранспортом или работать с механизмами.

Условия хранения

[Раздел отсутствует в предоставленном тексте.]

Типичные условия хранения для крема: хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С (или другой указанной производителем), в оригинальной упаковке, в недоступном для детей месте.

Срок годности

[Информация о сроке годности отсутствует в предоставленном тексте.]

Ключевые слова

аргедин инструкция, аргедин применение, аргедин состав, аргедин отзывы, аргедин аналоги, аргедин дозировка, лекарство аргедин, аргедин цена, сульфадиазин серебра, серебряная мазь, крем для ожогов, лечение ран, антибактериальный крем, пролежни, трофические язвы, инфекция.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Что такое Аргедин крем?

Аргедин - это антибактериальный крем для наружного применения, содержащий серебра сульфадиазин.

Для чего применяется Аргедин?

Применяется для лечения и профилактики инфицирования ожогов, пролежней, язв, а также других поверхностных и глубоких загрязненных ран.

Как наносить крем Аргедин?

Крем наносят тонким слоем (около 2 мм) на очищенную раневую поверхность или на стерильную повязку 1-2 раза в сутки (до 4 раз в тяжелых случаях). Перед каждым нанесением остатки крема и экссудат удаляют.

Как часто нужно применять Аргедин?

Обычно 1-2 раза в сутки, в тяжелых случаях - до 4 раз в сутки.

Какие побочные действия возможны?

Возможны местные реакции: раздражение, жжение, покраснение, зуд. При длительном применении на больших площадях возможны системные эффекты, характерные для сульфаниламидов (тошнота, нарушение функции печени или почек, изменения в анализах крови).

Кому противопоказан Аргедин?

Противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам, при порфирии, беременности, лактации, а также детям до 3 месяцев.

Можно ли применять Аргедин у детей?

Препарат противопоказан детям до 3 месяцев. У детей старше 3 месяцев может применяться по назначению врача.

Что делать при передозировке?

При длительном лечении больших поверхностей возможны системные симптомы. Лечение симптоматическое, может включать обильное питье и, в тяжелых случаях, гемодиализ.

Нужны ли особые меры предосторожности при использовании?

Следует избегать попадания в глаза. С осторожностью применять при повышенной чувствительности к сульфаниламидам, нарушениях функции печени или почек, некоторых наследственных заболеваниях крови.

Важно ли контролировать состояние крови при лечении?

Да, при длительном лечении обширных ожогов рекомендуется контролировать формулу крови, функцию печени и почек.

Взаимодействует ли Аргедин с другими лекарствами?

Может взаимодействовать с ферментными препаратами для ран и некоторыми местными антисептиками. При системном всасывании возможны взаимодействия, характерные для сульфаниламидов.

Можно ли применять Аргедин при беременности?

Применение при беременности противопоказано.

Отказ от ответственности: Данная инструкция представлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением препарата АРГЕДИН® обязательно проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с полной официальной инструкцией от производителя. Препарат является антибактериальным средством для наружного применения и должен использоваться строго по назначению врача, особенно при лечении обширных или глубоких ран.

Дата публикации: 23.04.25