КЛОФАЗИМИН
Инструкция для медицинского применения препарата КЛОФАЗИМИН (СLOFAZIMINE)
Общая характеристика:
международное и химическое названия: сlofazimine; 3-(4-хлоранилино)–10–(4-хлорфенил)-2,10-дигидрофеназин-2-илиденеизопропиламин;
Основн и физико-химические свойства: твердые желатиновые капсулы капсулы размером "2", корпус и крышечка – коричневого цвета, содержащие красновато-коричневый порошок;
Состав: 1 капсула содержит 50 или 100 мг клофазимину;
вспомогательные вещества: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармелоза, кремний коллоидный безводный, повидон К-30, вода очищенная, магния стеарат, тальк очищенный.
Форма выпуска. Капсулы.
Фармакотерапевтическая группа. Средства, действующие на микобактерии. Протилепрозни средства.
Код АТС J04BA01.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика. Клофазимин – походный иминофеназину. Действует бактериостатически. Ингибирует транскрипцию посредством связывания гуанину в микобактериальний ДНК. С наибольшей вероятностью препарат присоединяется в узкой комплементарном участке микобактериальной ДНК, чем блокирует функцию репликации молекулярного цепи и вызывает торможение транскрипции.
Препарат активен в отношении микобактерий туберкулеза, лепры, а также ряда других микобактерий.
Против микобактерии лепры он действует бактериостатически и менее бактерицидно. Не имеет подтвержденных случаев лекарственной устойчивости к нему.
Клофазимин в концентрации 0,5 – 1,0 мкг/мл стимулирует миелопероксидазнозумовлене йодирование, образования супероксидив, потребление кислорода, хемилюминесценцию и высвобождения как первичных, так и вторичных гранул из человеческих полиморфноядерных лейкоцитов (ПМЯЛ). Он также повышает фагоцитарную и антимикробную активность человеческих ПМЯЛ и макрофагов путем увеличения уровня лизосомальных ферментов и фагоцитоз-активированного поглощения кислорода.
Несмотря на то, что Клофазимин взаимодействует с микобактериальною ДНК, он не является бактериальным мутагеном.
Фармакокинетика. Всасывание: при пероральном применении абсорбция клофазимину составляет от 20 до 85%. Максимальная концентрация в плазме крови наблюдается через 8 – 12 часов после приема. Период полувыведения составляет приблизительно 10,6 ± 4 суток. Равновесная концентрация в плазме крови достигается через 30 дней постоянного приема клофазимину.
Распределение: клофазимин – лиофильна соединение, поэтому аккумулируется преимущественно в жировой ткани, желчи, в макрофагах и клетках ретикулоэндотелиальной системы. Он также накапливается в периферических нервах, но не депонируется в мозге.
Клофазимин проходит плацентарный барьер, а также экскретируется с грудным молоком. После внутреннего приема вместе с пищей или непосредственно после приема пищи абсорбция препарата значительно повышается.
Вывод: клофазимин выводится из организма очень медленно. Примерно 60% выводятся с калом в неизменном состоянии. При недостаточной абсорбции в тонком кишечнике часть клофазимину, экскретируется с калом, опять всасывается из фекалий в толстом кишечнике и выводится с желчью. Следы неизмененного препарата и его метаболитов экскретируются с мочой. Конечно 11 – 59% от разовой дозы клофазимину в неизмененном виде выводятся с фекалиями через 3 дня, у больных худощавого телосложения, период полувыведения сокращается.
Показания для применения. Лечение мультибактериальних форм лепры, таких как лепроматозна, пограничная и погранично-лепроматозна лепра, а также лепрозна вузликувата эритема в составе комбинированной терапии с рифампицином и диафенилсульфоном.
Способ применения и дозы. Перед назначением пациенту Клофазимину желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного.
Клофазимин принимают внутрь (перорально).
Мультибактериальни формы лепры.
Взрослые: 300 мг Клофазимину 1 раз в месяц под контролем и 50 мг 1 раз в сутки, как поддерживающую терапию, в сочетании с рифампицином – 600 мг 1 раз в месяц под контролем и диафенилсульфоном – 100 мг 1 раз в сутки, как поддерживающую терапию.
Дети (10-14 лет): 150 мг Клофазимину 1 раз в месяц под контролем и 50 мг через день, как поддерживающую терапию, в сочетании с рифампицином – 450 мг 1 раз в месяц под контролем и диафенилсульфоном – 50 мг 1 раз в сутки, как поддерживающую терапию.
Дети в возрасте до 10 лет: 100 мг Клофазимину 1 раз в месяц под контролем и 50 мг дважды в неделю, как поддерживающую терапию, в сочетании с рифампицином – 300 мг 1 раз в месяц под контролем и диафенилсульфоном – 1 раз в сутки, как поддерживающую терапию.
Комбинированное лечение нужно проводить в течение 12 месяцев. Максимальные курсовые дозы составляют общую сумму доз за 12 месяцев. При этом максимальные курсовые дозы должны быть приняты в течение максимального периода 18 месяцев.
Лепрозна вузликувата эритема.
Взрослые и дети: с появлением вузликуватои эритемы, лечение рифампицином и диафенилсульфоном продолжают, не меняя дозу, а дозу Клофазимину необходимо повысить до 200-300 мг в сутки под контролем врача. Лечение повышенной дозой Клофазимину можно проводить не более 3 месяцев.
Препарат следует принимать во время или непосредственно после приема пищи, желательно запивать молоком.
Побочное действие. Побочные эффекты, представляющие потенциальную угрозу для жизни пациента: прогрессирующая потеря массы тела, периодическая анорексия, длительная диарея. При приеме Клофазимину в высоких дозах в течение длительного времени его кристаллы накапливаются в подслизистом слое тонкого кишечника и мезентериальных лимфатических узлах. Стенка пидклубовои кишки может толстеть, испытывать узловатых изменений, слизистый слой становится шероховатым, может начаться эозинофильный энтерит. Обозначенные проявления чаще наблюдаются у пациентов с сопутствующими заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Кроме того, может наблюдаться тошнота, рвота, боль в животе. Для того чтобы уменьшить негативное влияние препарата, необходимо: уменьшить дозу Клофазимину до 100 мг в сутки (в некоторых случаях меньше) или увеличить интервал между приемами, или совсем прекратить лечение препаратом.
Симптоматические побочные эффекты: после начала приема Клофазимину кожа может в начале лечения приобрести красноватый оттенок, после нескольких недель приема красноватый оттенок прогрессивно темнеет до коричневого (гиперпродукция меланина, что связано с неудержанием пигмента). Изменение цвета более выражена на участках, на которые попадает солнечный свет или на участках лепрозного поражения, нижние отделы тела и подмышечные впадины наименее уязвимы. Чем светлее кожа пациента, тем вероятнее изменение цвета кожи и волос, конъюнктива может стать грязно-коричневой, а моча, пот и сльозова жидкость – красно-оранжевыми. Фекалии также могут изменить цвет. Также могут наблюдаться: сухость кожи, ихтиоз, зуд, фотосенсибилизация, акнеподибний высыпания, неспецифические высыпания на коже. Восстановление естественного цвета кожи, слизистых оболочек и биологических выделений происходит постепенно в течение 12 – 24 месяцев после отмены препарата с той же скоростью, как обесцвечивается обычный загар.
Противопоказания. Клофазимин противопоказан детям с массой тела менее 50 кг, а также лицам, имеющим в анамнезе указания на реакции гиперчувствительности к компонентам препарата или фотосенсибилизацию. Период беременности и кормления грудью.
Передозировка. При передозировке возможно усиление проявлений побочного действия.
Лечение: немедленно прекратить прием препарата, лечение симптоматическое.
Особенности применения. С осторожностью препарат назначают больным с нарушениями функции печени и почек и/или наличием таких заболеваний в анамнезе. В этих случаях, а так же при длительном применении препарата каждые три месяца необходим контроль общих анализов крови и мочи, биохимический анализ крови.
Если это возможно, нужно воздерживаться от назначения Клофазимину больным с частым болью в области желудка и диареей.
Опасность применения Клофазимину во время беременности окончательно не установлена. Клофазимин – жирорастворимый и секретируется с грудным молоком. Исследований относительно концентрации Клофазимину в грудном молоке проведено не было. На время лечения препаратом следует прекратить кормление грудью.
При лечении туберкулеза Клофазимин должен всегда применяться в сочетании с другими противотуберкулезными средствами.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При применении препарата вместе с лекарствами, которые имеют ототоксические и нефротоксические свойства, Клофазимин увеличивает их токсичность. К таким препаратам относятся сульфаниламиды, стрептомицин, тетрациклин, гентамицин, мономицин, неомицин, амфотерицин Б, полимиксин М, цепорин и другие цефалоспорины, тяжелые металлы и их соединения (ртуть, свинец, кадмий), четирьоххлористий углерод, дихлорэтан.
Условия хранения. Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 ºС.
Срок годности – 3 года.
Ключевые слова: клофазимин инструкция, клофазимин применение, клофазимин состав, клофазимин отзывы, клофазимин аналоги, клофазимин дозировка, лекарство клофазимин, клофазимин цена, клофазимин инструкция по применению.