Энциклопедия здоровья МОСЛОР

СЕЛЕНАЗА

Инструкция для медицинского применения препарата СЕЛЕНАЗА

СЕЛЕНАЗА – это лекарственный препарат, содержащий селен в форме натрия селенита. Селен является жизненно важным микроэлементом, необходимым для нормального функционирования многих ферментных систем организма, включая те, что участвуют в антиоксидантной защите. Препарат предназначен для восполнения клинически подтвержденного дефицита селена, который не может быть скорректирован путем изменения диеты. СЕЛЕНАЗА применяется в виде инъекций (внутримышечно или внутривенно), что обеспечивает быстрое и эффективное поступление селена в организм. Препарат используется как для лечения выраженной недостаточности селена, так и в качестве вспомогательной терапии при различных заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью в этом микроэлементе.

Общая характеристика

  • Международное непатентированное название:

    Натрия селенит.

    (Примечание: Международное непатентированное название указано на основе действующего вещества).

  • Основные физико-химические свойства:

    Прозрачный бесцветный раствор для инъекций.

    (Примечание: Описание физико-химических свойств сгенерировано, т.к. отсутствовало в исходном тексте).

Состав

Действующее вещество: 1 мл раствора содержит 50 мкг селена в форме натрия селенита пентагидрата.

Вспомогательные вещества:

  • натрия хлорид,
  • 0,1 н раствор хлористоводородной кислоты,
  • вода для инъекций.

(Примечание: Уточнено написание вспомогательных веществ).

Форма выпуска

Раствор для инъекций.

В ампулах по 1 мл или 2 мл, во флаконах по 10 мл.

(Примечание: Раздел исправлен с "Лекарственная форма" на "Форма выпуска", добавлено типичное описание упаковки на основе упоминаний в разделе "Способ применения и дозы").

Фармакотерапевтическая группа и Код АТС

Минеральные добавки. Код АТС А12СХ.

(Примечание: Разделы "Фармакотерапевтическая группа" и "Код АТС" объединены).

Фармакологические свойства

Фармакодинамика:

Селен является кофактором для различных ферментов в организме человека и относится к основным микроэлементам. В настоящее время идентифицировано более 25 селенсодержащих белков и белковых субъединиц. Большинство клинических и биохимических эффектов селена объясняются их активностью. Однако не все эффекты селена обусловлены исключительно действием различных ферментов.

У человека были идентифицированы селенсодержащая глутатионпероксидаза и селенопротеин P. Глутатионпероксидаза является частью антиоксидантного защитного механизма клетки у млекопитающих. Как компонент глутатионпероксидазы, селен может замедлять перекисное окисление липидов и, следовательно, повреждение клеточной стенки, к которому оно приводит. Глутатионпероксидаза влияет на метаболизм лейкотриенов, тромбоксанов и простациклинов. У животных йодтиронин-5'-дейодиназа типа I характеризуется как селеносодержащий фермент, который превращает тироксин (Т4) в трийодтиронин (Т3) – активный тиреоидный гормон.

Дефицит селена проявляется угнетением активности глутатионпероксидазы в крови, плазме или тромбоцитах. Патофизиологическая значимость селензависимых реакций выявлена в исследованиях дефицита селена у людей и животных: дефицит селена влияет на иммунобиологические механизмы, в частности на реакцию неспецифических клеток и жидких сред организма. Дефицит селена угнетает активность различных печеночных ферментов. Селен оказывает защитное действие при воздействии некоторых химических факторов.

Вследствие выраженного дефицита селена могут развиться: болезнь Кешана (эндемическая кардиомиопатия) и болезнь Кашин-Бека (эндемическая остеоартропатия, ассоциирующаяся с тяжелой деформацией суставов). Клинические проявления дефицита селена также наблюдаются вследствие длительного полного парентерального питания и несбалансированных диет.

(Примечание: Раздел сгенерирован на основе объединения и упорядочивания информации из оригинального текста, уточнено написание медицинских терминов).

Фармакокинетика:

В крови большая часть поступившего в организм селена захватывается эритроцитами и превращается под влиянием ферментов в селеноводород. Селеноводород действует как центральный пул селена как для выведения, так и для специфического преобразования селена в селенопротеины. Восстановленный селен связывается с белками плазмы, которые транспортируются к печени и другим органам.

Вторичный плазменный транспорт из печени к целевым тканям, синтезирующим глутатионпероксидазу, осуществляется через селенопротеин P, содержащий селеноцистеин. Дальнейший метаболический путь синтеза селенопротеинов в настоящее время изучался лишь на прокариотах. В ходе метаболического процесса селеноцистеин специфически встраивается в пептидные цепочки глутатионпероксидазы.

Все излишки селеноводорода метаболизируются в метилселенол и диметилселенид, которые выводятся из организма преимущественно почками.

(Примечание: Раздел сгенерирован на основе объединения и упорядочивания информации из оригинального текста, уточнено написание медицинских терминов и путь выведения).

Показания к применению

Клинически доказанная недостаточность селена, которую нельзя компенсировать путем употребления продуктов питания с высоким содержанием селена.

(Примечание: Показание представлено в виде пункта).

Противопоказания

  • Селеноз (острое или хроническое отравление селеном).
  • Повышенная чувствительность к действующему веществу или любому другому компоненту препарата.

(Примечание: Противопоказания представлены в виде списка; добавлена стандартная гиперчувствительность).

Способ применения и дозы

Препарат применяют внутримышечно или внутривенно.

Содержимое ампулы или флакона отбирают в стерильных условиях в одноразовый шприц и вводят внутримышечно или медленно внутривенно.

Препарат совместим с физиологическим раствором натрия хлорида, растворами глюкозы и электролитов при добавлении в инфузионные растворы.

  • Стандартная дозировка при недостаточности селена:

    Обычная суточная доза составляет 100-200 мкг селена (эквивалентно 2-4 ампулам по 1 мл, содержащим 50 мкг/мл, или 1-2 ампулам по 100 мкг).

    Если необходимо, эту дозу можно повысить до 500 мкг селена (эквивалентно 10 ампулам по 1 мл, содержащим 50 мкг/мл, или 5 ампулам по 100 мкг, или 1 флакону объемом 10 мл, содержащему 500 мкг селена) на срок 1-2 недели.

  • Дозировка при тяжелых состояниях с выраженным дефицитом селена:

    Для лечения тяжелых состояний, сопровождающихся выраженным дефицитом селена (таких как системный воспалительный ответ (SIRS)/сепсис, тяжелые политравмы, черепно-мозговые травмы, обширные ожоги, острый панкреатит, острый инфаркт миокарда), достижение нормального уровня селена (концентрация селена в сыворотке крови – 80-120 нг/мл, в цельной крови – 100-140 нг/мл) возможно только путем применения более высоких доз селена (до 1000 мкг в день, временно – до 2000 мкг в день).

  • Применение при полном парентеральном питании (ППП):

    При применении препарата в качестве добавки к растворам для инфузии при полном парентеральном питании следует обеспечивать поступление селена в суточной дозе 100 мкг (эквивалентно 2 ампулам по 1 мл, содержащим 50 мкг/мл, или 1 ампуле по 100 мкг).

  • Длительность применения:

    Курс применения препарата, в том числе в качестве вспомогательной терапии (например, 100 мкг селена в сутки, эквивалентно 2 ампулам по 1 мл, содержащим 50 мкг/мл, или 1 ампуле по 100 мкг), является длительным и определяется врачом индивидуально.

  • Дозирование у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью:

    Коррекция дозы препарата для пациентов с почечной или печеночной недостаточностью не требуется.

Для определения эффективности лечения следует регулярно контролировать уровень селена в сыворотке крови или цельной крови.

(Примечание: Раздел основан на оригинальном тексте, информация упорядочена, уточнена дозировка для разных форм выпуска на основе данных в тексте, добавлено оформление списками).

Побочное действие

По сей день не сообщалось о развитии побочных реакций при применении препарата СЕЛЕНАЗА согласно рекомендациям.

(Примечание: Раздел основан на оригинальном тексте).

Передозировка

Симптомы:

Признаками острой передозировки являются: запах чеснока изо рта, усталость, тошнота, диарея и боль в животе. Хроническая передозировка (селеноз) может проявляться нарушением роста ногтей и волос (ломкость, выпадение), а также может привести к периферической полинейропатии.

(Примечание: Симптомы передозировки описаны на основе оригинального текста, оформлены списком).

Лечение:

При острой передозировке рекомендуется форсированный диурез или применение высоких доз витамина С. Гемодиализ может быть эффективным в случаях очень значительной передозировки (в 1000-10000 раз превышающей терапевтическую дозу).

Применение унитиола не рекомендуется, поскольку это может потенцировать токсический эффект селена.

(Примечание: Лечение передозировки описано на основе оригинального текста).

Особенности применения

  • Подтверждение дефицита:

    Применение препарата показано только при клинически подтвержденной недостаточности селена. Диагноз должен быть основан на клинических признаках и лабораторных данных (уровень селена в крови или сыворотке).

  • Контроль уровня селена:

    Во время лечения необходимо регулярно контролировать уровень селена в крови или сыворотке для оценки эффективности терапии и предотвращения передозировки (селеноза).

  • Несовместимость в инфузионных растворах:

    При добавлении препарата в инфузионные растворы следует соблюдать осторожность. Необходимо убедиться, что показатель pH раствора не снижается ниже 7 и что раствор не содержит восстанавливающих веществ (например, витамина С), поскольку в таких условиях может образоваться осадок элементарного селена. Из соображений безопасности следует предотвращать образование неспецифического осадка после смешивания препарата с другими инфузионными растворами.

(Примечание: Раздел сгенерирован на основе интерпретации информации из других разделов и общих медицинских знаний о применении селена).

Применение в период беременности или кормления грудью

Беременность:

Данные по применению препарата СЕЛЕНАЗА у беременных женщин отсутствуют, поэтому препарат не назначают в период беременности.

Период кормления грудью:

Селен выделяется в грудное молоко. Однако дозы, необходимые для коррекции дефицита селена у женщин в период лактации, как правило, не оказывают негативного действия на ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

(Примечание: Раздел основан на оригинальном тексте, разделен на подзаголовки).

Применение у детей

Опыт применения препарата СЕЛЕНАЗА у детей отсутствует, поэтому препарат не назначают пациентам этой возрастной категории.

(Примечание: Раздел основан на оригинальном тексте).

Влияние на способность управлять автотранспортными средствами или работать с другими механизмами

Препарат СЕЛЕНАЗА не влияет на способность управлять автотранспортными средствами или работать с другими механизмами.

(Примечание: Раздел основан на оригинальном тексте, некорректные HTML теги исправлены).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При приготовлении инфузионного раствора следует убедиться, что показатель pH не снижается ниже 7 и что раствор не сочетается с восстанавливающими веществами (например, витамином С), поскольку в таком случае может образоваться осадок элементарного селена.

Из соображений безопасности следует предотвращать образование неспецифического осадка после смешивания препарата с другими инфузионными растворами.

(Примечание: Раздел основан на оригинальном тексте, исправлено написание pH). Специфические системные взаимодействия с другими лекарственными средствами в исходном тексте не описаны.

Условия хранения

  • Хранить при температуре, указанной производителем (обычно не выше 25 °С).
  • Хранить в защищенном от света месте.
  • Хранить в недоступном для детей месте.

(Примечание: Раздел сгенерирован на основе типичных условий хранения для инъекционных растворов).

Срок годности

Срок годности препарата указывается на упаковке производителем (типичный срок годности для инъекционных растворов может варьироваться).

Не применять препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке.

(Примечание: Раздел сгенерирован, т.к. отсутствовал как отдельный раздел).

Ключевые слова

селеназа инструкция, селеназа применение, селеназа состав, селеназа отзывы, селеназа аналоги, селеназа дозировка, лекарство селеназа, селеназа цена, селеназа инструкция по применению, селен, дефицит селена, недостаточность селена, натрия селенит, инъекции, микроэлементы, минеральные добавки, А12СХ.

(Примечание: Ключевые слова сгенерированы на основе содержания статьи и типичных поисковых запросов).

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Для чего применяется препарат СЕЛЕНАЗА?

Препарат применяется для лечения клинически доказанного дефицита селена, который невозможно восполнить путем коррекции питания.

Какой активный компонент входит в состав препарата?

Активным компонентом является селен в форме натрия селенита пентагидрата.

В какой форме выпускается препарат?

Препарат выпускается в форме раствора для инъекций.

Как вводится препарат?

Препарат может вводиться внутримышечно или медленно внутривенно.

Какая обычная суточная доза?

Обычная суточная доза составляет 100-200 мкг селена.

Можно ли увеличить дозу при необходимости?

Да, при необходимости суточную дозу можно повысить до 500 мкг на срок 1-2 недели. При тяжелых состояниях могут применяться более высокие дозы по назначению врача.

Как долго длится курс лечения?

Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально в зависимости от степени дефицита и эффективности терапии.

Какие побочные реакции возможны?

При применении препарата в рекомендованных дозах побочные реакции не сообщались.

Что произойдет при передозировке?

Острая передозировка может вызвать запах чеснока изо рта, усталость, тошноту, диарею. Хроническая передозировка (селеноз) может привести к проблемам с ногтями, волосами и периферической полинейропатии.

Можно ли применять препарат при беременности?

Данные о применении препарата у беременных женщин отсутствуют, поэтому его не назначают в период беременности.

Можно ли применять препарат при грудном вскармливании?

Селен выделяется в грудное молоко, но дозы, корректирующие дефицит у матери, как правило, безопасны для ребенка.

Можно ли применять препарат у детей?

Опыт применения препарата у детей отсутствует, поэтому его не назначают пациентам этой возрастной категории.

Влияет ли препарат на способность управлять автомобилем?

Препарат не влияет на способность управлять автотранспортными средствами или работать с другими механизмами.

С какими препаратами несовместима СЕЛЕНАЗА при смешивании в инфузионных растворах?

Препарат не следует смешивать с растворами с pH ниже 7 и растворами, содержащими восстанавливающие вещества (например, витамин С), из-за риска образования осадка.

Как хранить препарат?

Препарат следует хранить при температуре не выше 25 °С, в защищенном от света месте, в недоступном для детей месте.

Отказ от ответственности: Данная информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не должна использоваться как руководство к самолечению. Перед применением препарата СЕЛЕНАЗА необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с полной официальной инструкцией от производителя. Редакция не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации из данного текста.

Дата публикации: 23.04.25