Инструкция для медицинского применения препарата НУРОФЕН™
Нурофен™ является нестероидным противовоспалительным препаратом (НПВП), обладающим обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Его активным компонентом является ибупрофен, который эффективно облегчает боль различного происхождения, снижает повышенную температуру тела и уменьшает воспалительные процессы. Нурофен™ широко применяется для симптоматического лечения головной, зубной боли, мигрени, болезненных менструаций, невралгии, боли в спине, суставах, мышцах, а также при лихорадке и симптомах простуды и гриппа. Перед применением препарата рекомендуется внимательно ознакомиться с данной инструкцией.
На этой странице
- Общая характеристика
- Состав
- Форма выпуска
- Фармакотерапевтическая группа
- Код АТС
- Фармакологические свойства
- Показания для применения
- Способ применения и дозы
- Побочное действие
- Противопоказания
- Передозировка
- Особенности применения
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами
- Ключевые слова
Общая характеристика:
Международное название:
Ибупрофен (ibuprofen);
Основные физико-химические свойства:
Белые или почти белые таблетки в сахарной оболочке с надписью Nurofen черной краской на одной стороне;
Состав:
1 таблетка содержит: ибупрофена – 200 мг;
Вспомогательные вещества:
- Натрия кроскармеллоза
- Натрия лаурилсульфат
- Натрия цитрат
- Стеариновая кислота
- Коллоидный ангидрид кремния
- Натрия кармелоза
- Тальк
- Акация
- Сахароза
- Титана диоксид
- Макрогол 6000
Форма выпуска.
Таблетки, покрытые оболочкой.
Фармакотерапевтическая группа.
Нестероидные противовоспалительные и противоревматические средства.
Код АТС М01АЕ01.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика.
Оказывает анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действия. Механизм действия заключается в ингибировании синтеза простагландинов – медиаторов боли, воспаления и температурной реакции.
Фармакокинетика.
После приема ибупрофен быстро абсорбируется из пищеварительного тракта. Максимальная концентрация активного вещества в плазме крови определяется через 45 минут после приема, в синовиальной жидкости - через 3 часа после приема. Ибупрофен метаболизируется в печени, выводится почками в неизмененном виде и в виде метаболитов. Период полувыведения – почти 2 часа.
Показания для применения.
Симптоматическая терапия:
- Головной боли
- Зубной боли
- Мигрени
- Дисменореи
- Невралгии
- Боли в спине
- Боли в суставах
- Мышечной боли
- Ревматических болей
- Лихорадочных состояний
- Симптомов простуды и гриппа
Способ применения и дозы.
Рекомендован взрослым и детям в возрасте старше 12 лет. Применяется по 1 – 2 таблетки каждые 4 - 6 часов. Рекомендуемая начальная доза составляет 2 таблетки. Таблетки необходимо запивать водой. Не употреблять более 6 таблеток в течение 24 часов. Препарат предназначен для симптоматического купирования болевого синдрома, но если симптомы заболевания сохраняются более 3-х суток, сопровождаются высокой температурой, головной болью или другими явлениями, необходимы уточнения диагноза и дополнительная коррекция схемы лечения.
Побочное действие.
У большинства пациентов препарат Нурофен™ не вызывает побочного действия. Однако, как и при приеме других препаратов, иногда могут возникнуть нежелательные побочные эффекты, которые могут проявляться в виде:
- Болей в желудке
- Тошноты
- Высыпаний на коже
- Обострения астмы
Очень редко могут возникать дегтеобразный стул, обострение язвы, изменение клеточного состава крови (уменьшение количества тромбоцитов).
В случае появления любых нежелательных явлений необходимо прекратить применение препарата и обеспечить должный уход, а при необходимости проводить симптоматическую терапию.
Противопоказания.
Нурофен™ противопоказан при:
- Повышенной чувствительности к любому из компонентов препарата, ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных средств.
- Язвенной болезни желудка в настоящее время или в анамнезе.
- Во время обострения бронхиальной астмы.
- Детям до 12 лет.
- Кровотечениях и нарушениях свертываемости крови.
- Острой печеночной или почечной недостаточности.
- В последний триместр беременности.
Передозировка.
Симптомы передозировки могут проявляться в виде тошноты, рвоты, головокружения, редко - потери сознания.
Особенности применения.
Назначают препарат под контролем врача при:
- Хронической почечной, печеночной или сердечной недостаточности.
- Бронхиальной астме или аллергических заболеваниях.
Необходимо с осторожностью назначать пациентам пожилого возраста. При применении препарата у женщин во время беременности и в период кормления грудью необходимо учитывать, что в период первого и второго триместра беременности ибупрофен должен применяться только по строгим показаниям с учетом соотношения польза/риск. Если женщина, которая пытается забеременеть, или беременная в период первого или второго триместра беременности, применяет ибупрофен, то дозы и длительность лечения должны быть уменьшены насколько это возможно.
Все ингибиторы синтеза простагландинов могут привести:
- К токсическому влиянию на сердечную и дыхательную системы (с преждевременным закрытием боталлова протока и развитием легочной гипертензии).
- Нарушению функции почек, что может привести к почечной недостаточности и олигогидрамниону.
В случае применения в третьем триместре:
- Возможно увеличение времени кровотечения как у матери, так и у ребенка. Антиагрегационный эффект может возникнуть даже при применении очень малых доз.
- Возможно уменьшение сократительной активности матки, что может привести к затяжным родам или их задержке.
Ибупрофен и его метаболиты в небольшом количестве проникают в материнское молоко. Поскольку до сих пор неизвестно о вредном воздействии на детей грудного возраста, то прекращение кормления грудью, как правило, не требуется в случаях кратковременного применения в дозах, не превышающих рекомендуемые, для купирования болевого синдрома и лихорадки.
При кратковременном применении препарат не влияет на скорость реакции и способность к управлению автотранспортом или другими сложными механизмами.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами.
Следует избегать одновременного применения ибупрофена с ацетилсалициловой кислотой или другими НПВП. Ибупрофен может усиливать действие антикоагулянтов (например, варфарина) и снижать эффективность диуретиков и антигипертензивных средств. Одновременное применение с препаратами лития может привести к повышению концентрации лития в плазме крови. При одновременном применении с метотрексатом возможно повышение токсичности последнего. Ибупрофен может усиливать побочные эффекты кортикостероидов и повышать риск желудочно-кишечных кровотечений.
Ключевые слова
нурофен инструкция, нурофен применение, нурофен состав, нурофен отзывы, нурофен аналоги, нурофен дозировка, лекарство нурофен, нурофен цена, нурофен инструкция по применению, ибупрофен, обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное, головная боль, зубная боль, мигрень, дисменорея, невралгия, боль в спине, боль в суставах, мышечная боль, ревматическая боль, лихорадка, простуда, грипп.
Отказ от ответственности: Данная инструкция по медицинскому применению препарата НУРОФЕН™ приведена в ознакомительных целях и не может служить основанием для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом.