Энциклопедия здоровья МОСЛОР

АМБРОБЕНЕ

Инструкция для медицинского применения препарата АМБРОБЕНЕ

АМБРОБЕНЕ – это муколитическое и отхаркивающее лекарственное средство в форме раствора. Активным компонентом препарата является амброксола гидрохлорид. Препарат применяется для лечения острых и хронических заболеваний дыхательных путей, которые сопровождаются нарушением образования и отхождения мокроты. АМБРОБЕНЕ нормализует бронхолегочную секрецию, улучшает свойства мокроты, уменьшая ее вязкость, и способствует более легкому выведению секрета из бронхов за счет стимуляции мукоцилиарного транспорта и образования легочного сурфактанта. Препарат может применяться как внутрь, так и в виде ингаляций.

Общая характеристика

  • Международное и химическое название:

    амброксол транс-4-[(2-амино-3,5-дибромбензил)амино]циклогексанола гидрохлорид.

  • Основные физико-химические свойства:

    Прозрачный, от бесцветного до немного желтоватого цвета раствор без запаха.

Состав

1 мл раствора содержит амброксола гидрохлорида 7,5 мг.

Вспомогательные вещества:

  • калия сорбат,
  • соляная кислота 25 %,
  • вода очищенная.

Форма выпуска

Раствор для перорального применения и ингаляций.

Фармакотерапевтическая группа

Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Муколитические средства.

Код АТС

R05CB06.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Амбробене раствор – это препарат, который имеет бронхосекретолитическое и секретомоторное (отхаркивающее) действие. Амбробене нормализует нарушенную бронхолегочную секрецию, улучшает реологические показатели мокроты, уменьшает ее вязкость и облегчает отхождение мокроты из бронхов.

Фармакокинетика

После перорального применения раствор Амбробене практически полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Действие начинается через 30 минут и длится в течение 6 – 12 часов. Метаболизируется в печени. Период полувыведения амброксола составляет 8 – 10 часов. Около 90 % экскретируется с мочой.

Показания для применения

Острые и хронические бронхопульмональные заболевания, при которых нарушается выделение и отхаркивание мокроты, а именно:

  • острые и хронические бронхиты, пневмонии;
  • бронхиальная астма с нарушением отхождения мокроты;
  • бронхоэктатическая болезнь.

Способ применения и дозы

Амбробене раствор для перорального применения и ингаляций дозируется с помощью дозирующего стаканчика и принимается после еды.

Для перорального применения:

  • Взрослым: в первые 2 – 3 суток – по 4 мл 3 раза в сутки, далее - по 4 мл 2 раза или по 2 мл 3 раза в сутки.
  • Детям до 2 лет назначают по 1 мл 2 раза в сутки;
  • Детям от 2 до 5 лет – по 1 мл 3 раза в сутки;
  • Детям от 5 до 12 лет – по 2 мл 2 – 3 раза в сутки.

Для ингаляций:

При проведении ингаляций раствор вдыхают с помощью ингалятора.

  • Взрослым и детям старше 5 лет назначают по 1 – 2 ингаляции в сутки по 2 – 3 мл;
  • Детям до 5 лет – по 1 – 2 ингаляции в сутки по 2 мл.

Продолжительность лечения зависит от особенностей течения заболевания. Не рекомендуется принимать Амбробене раствор для перорального применения и ингаляций более 5 дней без консультации с врачом.

При нарушениях функции почек и тяжелых заболеваниях печени препарат можно принимать только под наблюдением врача. В этом случае рекомендуется уменьшать дозу и увеличивать время между приемами препарата.

Побочное действие

Иногда могут наблюдаться:

  • слабость,
  • диспепсия (боль в желудке, понос, тошнота, рвота),
  • дизурия,
  • ринорея.

В единичных случаях могут наблюдаться проявления аллергических реакций. Есть сообщения, что в отдельных случаях наблюдались аллергические контактные дерматиты и анафилактические реакции, четкая связь которых с применением амброксола не была установлена.

Противопоказания

Препарат противопоказан при:

  • Аллергия на амброксол или другие компоненты препарата;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • первый триместр беременности;
  • период лактации;
  • детский возраст (для некоторых форм выпуска или дозировок, в данном случае для раствора для ингаляций для детей до 5 лет в определенных дозах).

Передозировка

Симптомы

При передозировке возможны следующие проявления: снижение АД, гиперсаливация, тошнота, рвота. О случаях тяжелой передозировки не сообщалось.

Лечение

В случае передозировки показана симптоматическая терапия, промывание желудка (в первые 1-2 часа после приема). Искусственная рвота не рекомендуется. Поддерживающая терапия и мониторинг состояния пациента.

Особенности применения

  • При нарушении функции почек и/или при тяжелых заболеваниях печени Амбробене раствор следует принимать под наблюдением врача, может потребоваться снижение дозы или увеличение интервала между приемами.
  • Не рекомендуется одновременное применение Амбробене со средствами, имеющими противокашлевую активность, так как это может затруднить выведение разжиженной мокроты.
  • Есть очень редкие сообщения о тяжелых кожных реакциях (таких как синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз), связанных с применением муколитиков, включая амброксол. При появлении кожной сыпи или поражений слизистых оболочек следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться за медицинской помощью.
  • Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами: Данных о влиянии препарата на способность управлять транспортом нет. Исследования не показали влияния Амброксола на способность управлять автомобилем или работать с механизмами.

Применение в периоды беременности и кормления грудью:

Несмотря на отсутствие на сегодняшний день достоверных данных отрицательного влияния амброксола на плод и младенца, использование раствора Амбробене во II и III триместрах беременности возможно только после тщательного анализа соотношения "польза/риск" врачом. Перед применением раствора Амбробене в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Амбробене раствор не рекомендуется принимать совместно со средствами, имеющими противокашлевую активность, ибо это приведет к затруднению выведения мокроты из бронхов на фоне уменьшения кашля.

  • Применение Амбробене раствора в сочетании с антибиотиками (с амоксициллином, цефуроксимом, эритромицином, доксициклином) может улучшить поступление антибиотиков в легочные ткани.
  • Терапевтически целесообразна комбинация препарата с теофиллином, возможно применение с сердечными гликозидами, диуретиками и антибиотиками.
  • Клинически значимых нежелательных взаимодействий с другими лекарственными препаратами, кроме противокашлевых средств, не сообщалось.

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С.

Срок годности

Срок годности – 5 лет.

Ключевые слова

амбробене инструкция, амбробене применение, амбробене состав, амбробене отзывы, амбробене аналоги, амбробене дозировка, лекарство амбробене, амбробене цена, амбробене инструкция по применению, амброксол, муколитик, отхаркивающее средство, раствор для ингаляций, от кашля, при бронхите.

Отказ от ответственности: Данная информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не должна использоваться как руководство к самолечению. Перед применением препарата АМБРОБЕНЕ необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с полной официальной инструкцией от производителя. Редакция не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации из данного текста.

Дата публикации: 23.04.25