Энциклопедия здоровья МОСЛОР

Иммунофиксация белков крови: Выявление патологических иммуноглобулинов

Анализ крови методом иммунофиксации (ИФ) измеряет количество и тип белков в вашей крови. Белки выполняют множество важных функций в организме, включая обеспечение энергией, восстановление мышц и поддержание работы иммунной системы. Существуют разные типы белков, и каждый из них выполняет свою специфическую роль.

Этот тест позволяет определить, производит ли ваш организм или теряет слишком много определенных белков. Организм может производить слишком много или слишком мало белков при определенных состояниях здоровья. В крови содержится два основных типа белков: альбумин и глобулины. Большая часть белка в крови приходится на альбумин, а остальные белки относятся к глобулинам.

Тест на иммунофиксацию белков использует процесс, называемый электрофорезом, для разделения белков на подгруппы. Разделение происходит на основе их размера, формы и электрического заряда. Измерение количества белков в каждой подгруппе может помочь в диагностике различных заболеваний.

Иммунофиксация особенно важна для детального анализа глобулиновой фракции, в частности иммуноглобулинов (антител). Этот метод позволяет не просто определить количество иммуноглобулинов различных классов (IgG, IgA, IgM), но и выявить наличие патологических моноклональных белков (парапротеинов) — аномальных иммуноглобулинов, вырабатываемых одним клоном плазматических клеток.

Другие названия анализа

Электрофорез белков сыворотки с иммунофиксацией, иммунофиксационный электрофорез, ИФЭ, протеинограмма с иммунофиксацией, определение парапротеинов.

Для чего используется тест на иммунофиксацию белков?

Тест на иммунофиксацию чаще всего используется для диагностики или мониторинга различных состояний, которые влияют на уровень белков в организме, особенно связанных с нарушением образования иммуноглобулинов. Некоторые из этих состояний может быть трудно выявить без проведения анализа на иммунофиксацию белков.

Тест применяется для:

  • Диагностики и мониторинга моноклональных гаммапатий, таких как множественная миелома, болезнь легких цепей, макроглобулинемия Вальденстрема и моноклональная гаммапатия неясного значения (МГНЗ).
  • Выявления причин необъяснимого повышения общего белка или аномальных результатов электрофореза белков сыворотки.
  • Оценки эффективности лечения заболеваний, связанных с продукцией парапротеинов.

Когда может потребоваться анализ на иммунофиксацию белков?

Вам может потребоваться тестирование, если у вас есть симптомы заболеваний, которые могут влиять на количество или тип белков в крови, такие как:

  • Множественная миелома (симптомы могут включать боли в костях, слабость, частые инфекции).
  • Макроглобулинемия Вальденстрема (симптомы могут включать утомляемость, кровотечения, увеличение лимфоузлов, селезенки и печени).
  • Амилоидоз (связанный с моноклональными белками).
  • Синдром Шегрена (в некоторых случаях).
  • Необъяснимая периферическая нейропатия.

Ваш лечащий врач также может назначить анализ на иммунофиксацию белков, если у вас были получены отклоняющиеся от нормы результаты других анализов крови, например, изменения уровня общего белка, альбумина, глобулинов, повышенный уровень кальция, анемия (снижение количества эритроцитов) или снижение количества лейкоцитов.

Как проводится анализ?

Медицинский работник возьмет образец крови из вены на руке с помощью небольшой иглы. После введения иглы небольшое количество крови будет собрано в пробирку. Вы можете почувствовать легкий укол при введении или извлечении иглы. Процедура обычно занимает менее пяти минут.

В некоторых случаях для выявления парапротеинов может также потребоваться анализ мочи с иммунофиксацией. Анализ мочи проводится, если результаты анализа крови неясны или при подозрении на болезнь легких цепей, при которой патологический белок может преимущественно выводиться с мочой.

Подготовка к анализу

Специальная подготовка к анализу на иммунофиксацию белков крови обычно не требуется.

Риски

Сдача анализа крови связана с очень небольшим риском. В месте взятия крови может возникнуть небольшая болезненность или синяк, но большинство симптомов быстро проходят.

Интерпретация результатов

Результаты вашего анализа покажут уровень различных белковых фракций, а также наличие или отсутствие моноклонального компонента (парапротеина).

Многие состояния могут вызывать повышение или понижение уровня определенных белков. Общие причины включают:

  • Недостаточность питания и нарушение всасывания.
  • Заболевания печени.
  • Заболевания почек.
  • Белок-теряющая энтеропатия.
  • Тяжелые ожоги.
  • Воспалительные состояния.
  • Воспалительные заболевания.
  • Гипертиреоз (избыточная функция щитовидной железы).
  • Применение некоторых лекарств, например, оральных контрацептивов или стероидов.
  • Распад эритроцитов (гемолиз).
  • Высокий уровень холестерина.
  • Железодефицитная анемия.
  • Лимфома.
  • Различные генетические нарушения иммунной системы.

Присутствие моноклонального белка (парапротеина) в сыворотке крови или моче является ключевым показателем, выявляемым с помощью иммунофиксации. Обнаружение парапротеина требует дальнейшего обследования для определения его клинического значения.

Моноклональная гаммапатия неясного значения (МГНЗ) — это состояние, при котором выявляется парапротеин, но отсутствуют признаки злокачественного заболевания плазматических клеток. МГНЗ считается предраковым состоянием, которое у небольшого процента пациентов может прогрессировать в множественную миелому или другое лимфопролиферативное заболевание.

Анализ на иммунофиксацию также может использоваться для мониторинга известного состояния, влияющего на уровень белков, чтобы увидеть, ухудшается ли состояние или помогает ли назначенное лечение.

Для интерпретации результатов анализа на иммунофиксацию белков ваш врач учтет ваши симптомы, возраст, медицинскую историю и результаты других тестов. На результаты также могут влиять другие факторы, такие как недавняя вакцинация (в течение последних шести месяцев) и прием некоторых лекарств.

В России анализ крови методом электрофореза с иммунофиксацией проводится в крупных клинических лабораториях и является стандартным методом диагностики моноклональных гаммапатий. При выявлении парапротеина требуется консультация гематолога или онкогематолога для определения дальнейшей тактики обследования и наблюдения.

Если у вас есть вопросы по результатам ваших анализов, обсудите их с вашим лечащим врачом.


Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье, носит исключительно ознакомительный характер и не должна использоваться в качестве замены профессиональной медицинской консультации или лечения. При возникновении любых вопросов, касающихся вашего здоровья, всегда обращайтесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

Дата публикации: 23.04.25