Анализ (тест) на пролактин (ПРЛ) измеряет уровень пролактина в образце вашей крови. Пролактин — это гормон, вырабатываемый гипофизом, небольшой железой, расположенной в основании головного мозга. Гормоны являются химическими посредниками в вашем кровотоке, которые контролируют действие определенных клеток или органов.
Пролактин влияет на многие процессы в организме. Но его основная роль заключается в подаче сигнала тканям молочных желез для роста во время беременности и выработки молока для грудного вскармливания после родов. Поэтому у беременных женщин и молодых мам уровень пролактина, как правило, высокий. У небеременных женщин и мужчин уровень пролактина обычно низкий.
Более высокий, чем в норме, уровень пролактина (гиперпролактинемия) может по-разному влиять на организм. Повышенный уровень пролактина может иметь разные причины. Тест на пролактин сам по себе не может показать причину повышения уровня пролактина. Но определение вашего уровня может помочь вашему лечащему врачу решить, какие другие тесты вам необходимы для диагностики причины ваших симптомов.
Другие названия анализа
ПРЛ тест, пролактин в сыворотке крови.
Для чего используется тест на пролактин?
Тест на пролактин чаще всего используется в сочетании с другими анализами, чтобы помочь:
- Диагностировать пролактиному — тип опухоли в гипофизе, которая вырабатывает слишком много пролактина.
- Выяснить причину у женщины отсутствия менструаций.
- Выяснить причину у женщины выделений молока из молочных желез, не связанных с беременностью или грудным вскармливанием (галакторея).
- Выяснить причину у мужчины низкого либидо (сексуального влечения).
- Выяснить причину у мужчины проблем с эрекцией.
- Выяснить причину у мужчины увеличенных молочных желез (гинекомастия).
Когда может потребоваться анализ на пролактин?
Вам может потребоваться тест на уровень пролактина, если у вас есть симптомы, которые могут быть вызваны повышенным уровнем пролактина. Симптомы различаются у женщин и мужчин. Симптомы также зависят от того, наступила ли у женщины менопауза.
У женщин повышенный уровень пролактина может вызывать:
- Проблемы с менструальным циклом, включая отсутствие менструаций или нерегулярные менструации.
- Выделения молока из молочных желез, не связанные с беременностью или грудным вскармливанием (галакторея).
- Проблемы с наступлением беременности (бесплодие).
- Низкое либидо (снижение сексуального влечения).
- Болезненность молочных желез.
У мужчин повышенный уровень пролактина может вызывать:
- Низкое либидо.
- Проблемы с эрекцией.
- Увеличенные молочные железы.
- Отсутствие или снижение количества сперматозоидов.
Если у вас повышенный уровень пролактина из-за пролактиномы, у вас также могут быть другие симптомы. Нелеченая пролактинома может вырасти настолько, что будет давить на близлежащие части гипофиза и головного мозга. Это может вызвать:
- Головные боли.
- Проблемы со зрением.
Если у вас уже диагностирован высокий уровень пролактина из-за пролактиномы, вам может потребоваться тестирование на пролактин для проверки эффективности лечения. После лечения вам может быть назначен повторный тест, чтобы увидеть, не вернулась ли опухоль.
Как проводится анализ?
Медицинский работник возьмет образец крови из вены на руке с помощью небольшой иглы. После введения иглы небольшое количество крови будет собрано в пробирку. Вы можете почувствовать легкое покалывание при введении или извлечении иглы. Обычно это занимает менее пяти минут.
Подготовка к анализу
Ваш лечащий врач сообщит вам, нужно ли что-либо делать для подготовки к тесту. Вас могут попросить голодать (не есть и не пить) в течение нескольких часов перед тестом. Уровень пролактина меняется в течение дня. Для точности ваш анализ крови обычно назначают через три-четыре часа после пробуждения.
Некоторые лекарства и витамины могут влиять на уровень пролактина. Поэтому обязательно сообщите вашему врачу обо всем, что вы принимаете. Но никогда не прекращайте принимать лекарства, не посоветовавшись предварительно с врачом. Стресс, интенсивные физические нагрузки и даже сексуальная активность могут незначительно повысить уровень пролактина перед анализом.
Риски
Сдача анализа крови связана с очень небольшим риском. В месте взятия крови может возникнуть небольшая болезненность или синяк, но большинство симптомов быстро проходят.
Интерпретация результатов
Чтобы понять значение результатов вашего теста на пролактин, ваш врач учтет ваши симптомы, пол, медицинскую историю, а также результаты любых других анализов, которые вы сдавали.
Нормальные значения уровня пролактина в крови могут варьироваться в зависимости от лаборатории и используемых методов. Как правило, референсные диапазоны различаются для мужчин, небеременных женщин и беременных женщин.
Повышенный уровень пролактина (гиперпролактинемия)
В целом, у мужчин и небеременных женщин более высокий, чем в норме, уровень пролактина может быть признаком многих состояний, таких как:
- Пролактинома (опухоль гипофиза, вырабатывающая пролактин).
- Другие виды опухолей гипофиза, которые давят на часть гипофиза, контролирующую выработку пролактина.
- Заболевания гипоталамуса — части мозга, которая контролирует гипофиз.
- Гипотиреоз (недостаточно активная щитовидная железа).
- Заболевания почек.
- Заболевания печени.
- Синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
- Повреждение грудной клетки, например, шрамы от операции или опоясывающий лишай в области грудной клетки.
- Высокий уровень пролактина может быть вызван также приемом некоторых лекарственных препаратов (например, антидепрессантов, нейролептиков, препаратов для снижения артериального давления), стрессом, физическими нагрузками, а также употреблением пищи, богатой белком.
Если результаты вашего теста показывают высокий уровень пролактина, ваш врач обычно назначит другие анализы крови, чтобы помочь диагностировать причину. Если ваш врач предполагает наличие пролактиномы, вам также может быть назначена МРТ гипофиза для проверки на наличие опухолей.
Лечение высокого уровня пролактина зависит от причины. Лечение обычно медикаментозное. В редких случаях для определенных опухолей гипофиза может потребоваться хирургическое вмешательство.
Повышенный уровень пролактина не всегда означает наличие заболевания, требующего лечения. Незначительное повышение пролактина может быть вызвано стрессом, физическими нагрузками и даже сексом. Поэтому, в зависимости от ваших симптомов и медицинской истории, врач может предложить повторное тестирование, чтобы увидеть, остается ли уровень пролактина высоким.
Пониженный уровень пролактина (гипопролактинемия)
Более низкий, чем в норме, уровень пролактина встречается редко, но может быть признаком нарушения функции гипофиза. При недостаточном уровне пролактина женщина может не вырабатывать достаточно молока для грудного вскармливания после родов. Обычно это единственный симптом аномально низкого уровня пролактина.
В России анализ крови на пролактин является одним из часто назначаемых гормональных исследований при диагностике нарушений менструального цикла, бесплодия как у женщин, так и у мужчин, а также при подозрении на заболевания гипофиза. Интерпретация результатов всегда проводится врачом-эндокринологом, гинекологом или репродуктологом с учетом клинической картины и результатов других обследований.
Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье, носит исключительно ознакомительный характер и не должна использоваться в качестве замены профессиональной медицинской консультации или лечения. При возникновении любых вопросов, касающихся вашего здоровья, всегда обращайтесь к квалифицированному медицинскому специалисту.