Анализ крови на калий измеряет количество калия в образце вашей крови. Калий относится к группе электролитов. Электролиты — это минералы, обладающие электрическим зарядом. Они помогают регулировать объем жидкости, а также кислотно-щелочной баланс (pH) в вашем организме.
Электролиты также участвуют в контроле активности мышц и нервов и выполняют другие важные функции. Для правильной работы ваших клеток, нервов, сердца и мышц необходим калий.
Обычно большую часть необходимого калия мы получаем из пищи, которую едим. Почти весь калий в организме находится внутри клеток, и лишь небольшое его количество циркулирует в крови. Почки регулируют уровень калия в крови, выводя его излишки с мочой.
Слишком высокий или слишком низкий уровень калия может быть признаком какого-либо заболевания и способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Другие названия анализа
Калий сыворотки, сывороточный калий, сывороточные электролиты, K.
Для чего проводится анализ крови на калий?
Анализ крови на калий измеряет количество калия в вашей крови. Этот тест часто проводится как часть комплексного биохимического анализа крови, называемого электролитной панелью. Он может использоваться для мониторинга или диагностики состояний, связанных с аномальными уровнями калия. К таким состояниям относятся заболевания почек, высокое кровяное давление и болезни сердца.
Ваш лечащий врач может назначить анализ крови на калий как часть планового обследования или для мониторинга уже существующего заболевания, такого как сахарный диабет, заболевания почек или нарушения функции надпочечников. Этот анализ также может потребоваться, если вы принимаете лекарства, способные повлиять на уровень калия, или если у вас есть симптомы избытка или недостатка калия.
Когда назначают анализ крови на калий?
Как очень высокий, так и умеренно низкий уровень калия, как правило, сами по себе не вызывают никаких симптомов. Однако вам может потребоваться анализ на калий в комплексе с другими исследованиями, если у вас есть симптомы, указывающие на возможное нарушение электролитного баланса или уровня кальция, такие как усталость, слабость, тошнота, проблемы с памятью или судороги.
Вам также может потребоваться проверка уровня калия, если у вас есть или есть подозрение на состояние, которое может вызвать аномальные уровни калия, например:
- Заболевания почек
- Высокое кровяное давление
- Болезни сердца
- Сахарный диабет
- Нарушения функции надпочечников
- Прием мочегонных препаратов или других лекарств, влияющих на баланс электролитов.
Если вы получаете внутривенное питание или проходите диализ, регулярный контроль уровня калия также необходим.
Как проводится анализ крови на калий?
Медицинский работник возьмет образец крови из вены на руке с помощью тонкой иглы. После введения иглы небольшое количество крови будет собрано в пробирку. Вы можете почувствовать легкий укол при введении или извлечении иглы. Процедура обычно занимает менее пяти минут.
Подготовка к анализу
Обычно специальная подготовка к анализу крови на калий или электролитной панели не требуется. Однако, если ваш врач назначил дополнительные анализы по тому же образцу крови, возможно, потребуется голодать (не есть и не пить ничего, кроме воды) в течение нескольких часов перед исследованием.
Некоторые лекарства, витамины и добавки могут повлиять на точность результатов вашего анализа. Поэтому обязательно сообщите вашему врачу обо всем, что вы принимаете, включая безрецептурные препараты. Не прекращайте прием каких-либо рецептурных лекарств без указания врача. Ваш врач проинформирует вас о любых специальных инструкциях по подготовке.
Интенсивное сжимание и разжимание кулака непосредственно перед или во время сдачи крови может временно повысить уровень калия. Это может привести к получению некорректного результата. Старайтесь расслабить руку во время процедуры.
Риски
Сдача анализа крови сопряжена с очень небольшим риском. В месте введения иглы может возникнуть небольшая болезненность или синяк, но большинство симптомов быстро проходят.
Интерпретация результатов
Результаты вашего анализа могут быть указаны как "уровень фосфора" или "уровень фосфатов". Эти термины в результатах анализов означают одно и то же. Значение ваших результатов зависит от ваших симптомов, медицинской истории и результатов других тестов.
Нормальные значения уровня калия в крови могут незначительно отличаться в зависимости от лаборатории, используемых реактивов и оборудования. Как правило, референсный диапазон для взрослых находится в пределах 3.5-5.0 ммоль/л. Ваш врач будет учитывать эти диапазоны при оценке ваших результатов.
Повышенный уровень калия (гиперкалиемия)
Уровень калия в крови выше нормы называется гиперкалиемией. Высокие уровни часто являются результатом комбинации двух или более причин, которые могут включать:
- Заболевания почек (нарушение выведения калия).
- Нарушения функции надпочечников (например, болезнь Аддисона).
- Прием некоторых лекарственных препаратов (например, калийсберегающих диуретиков, ингибиторов АПФ, НПВС).
- Разрушение клеток в результате травм, ожогов или некоторых заболеваний.
- Чрезмерное поступление калия в организм.
Высокий уровень калия может быть опасен, особенно для сердечной деятельности.
Пониженный уровень калия (гипокалиемия)
Уровень калия в крови ниже нормы называется гипокалиемией. Умеренно низкие уровни часто не вызывают серьезных проблем со здоровьем. Но многие состояния, приводящие к низким уровням, могут требовать лечения, включая:
- Потеря калия из-за рвоты или диареи.
- Использование некоторых мочегонных препаратов.
- Нарушения функции надпочечников (например, синдром Кушинга).
- Некоторые заболевания почек.
- Чрезмерное потоотделение.
- Недостаточное поступление калия с пищей.
Низкий уровень калия может проявляться мышечной слабостью, судорогами, нарушениями сердечного ритма.
Если ваши уровни калия не находятся в пределах нормы, это не всегда означает наличие заболевания, требующего лечения. Например, у детей часто наблюдаются более высокие уровни фосфатов, так как их кости все еще растут.
Чтобы понять, что означают ваши результаты, обсудите их с вашим лечащим врачом. Ваш врач может назначить анализ калия в моче вместо или вместе с анализом калия в крови, чтобы оценить выведение калия почками.
Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье, носит исключительно ознакомительный характер и не должна использоваться в качестве замены профессиональной медицинской консультации или лечения. При возникновении любых вопросов, касающихся вашего здоровья, всегда обращайтесь к квалифицированному медицинскому специалисту.