Нестрессовый тест (НСТ), также известный как непрямая кардиотокография (КТГ), – это безопасный и безболезненный метод оценки состояния плода во время беременности. Тест основан на регистрации частоты сердечных сокращений плода и ее изменений в ответ на его спонтанные движения или сокращения матки. В норме у здорового плода сердечный ритм увеличивается во время двигательной активности.
Этот тест получил название «нестрессовый», потому что он не создает никакой дополнительной нагрузки или риска для плода.
Зачем проводят нестрессовый тест и показания
Нестрессовый тест проводится для оценки здоровья плода перед рождением. Обычно его назначают в третьем триместре беременности, чаще всего после 28-30 недель, когда нервная система плода уже достаточно развита для формирования характерных реакций сердечного ритма на движения.
Основные показания для проведения НСТ/КТГ:
- Оценка состояния плода в стандартном наблюдении за беременностью в третьем триместре.
- При наличии факторов риска неблагоприятного исхода беременности у матери: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевания почек, щитовидной железы, аутоиммунные заболевания, резус-конфликт.
- При подозрении на хроническую гипоксию плода (кислородное голодание): задержка внутриутробного развития (ЗВУР), маловодие или многоводие, преждевременное созревание плаценты, аномалии развития плода.
- При снижении двигательной активности плода, которую ощущает будущая мать.
- При переношенной беременности (после 40 недель).
- Многоплодная беременность.
- Гестоз (осложнение беременности, сопровождающееся повышением давления, отеками и белком в моче).
- Для оценки эффективности лечения внутриутробной гипоксии плода.
- Мониторинг состояния плода во время родов.
Как проводится нестрессовый тест и подготовка
Процедура нестрессового теста проста и занимает обычно от 20 до 40 минут.
- Проведение теста: Беременная женщина располагается в удобном положении, как правило, лежа на левом боку или полусидя, чтобы избежать сдавления нижней полой вены. На живот крепятся два датчика с помощью эластичных поясов. Один датчик (ультразвуковой) регистрирует частоту сердечных сокращений плода, другой (тензометрический) – тонус матки и двигательную активность плода. Активность плода также может отмечаться пациенткой путем нажатия специальной кнопки при ощущении движений. Данные записываются на бумажную ленту в виде графика.
- Подготовка: Специальная подготовка к нестрессовому тесту, как правило, не требуется. Рекомендуется прийти на исследование не натощак, желательно через 1-2 часа после легкого приема пищи, поскольку активность плода после еды может повышаться. Перед тестом стоит опорожнить мочевой пузырь. Необходимо сообщить врачу о приеме любых лекарственных препаратов, так как некоторые из них могут влиять на двигательную активность и сердечный ритм плода.
Возможные риски
Нестрессовый тест является абсолютно безопасной процедурой и не несет никаких известных рисков для здоровья матери или плода.
Расшифровка результатов нестрессового теста
Результат нестрессового теста оценивается врачом по нескольким параметрам, основным из которых является реакция сердечного ритма плода на его движения. Результаты обычно интерпретируются как реактивные, нереактивные или сомнительные.
- Реактивный тест (норма): Считается благоприятным результатом и указывает на удовлетворительное состояние плода. При реактивном тесте регистрируется достаточное количество ускорений сердечного ритма плода (акцелераций) в ответ на его движения.
- Нереактивный тест: Отсутствие или недостаточное количество акцелераций за время исследования. Нереактивный результат не всегда означает, что у плода есть проблемы со здоровьем. Причинами нереактивного теста могут быть:
- Плод спит (циклы сна и бодрствования плода чередуются, и во время сна двигательная активность и акцелерации снижены). В этом случае исследование может быть продлено или повторено позже.
- Прием матерью некоторых лекарственных препаратов (например, седативных).
- Однако, нереактивный тест также может указывать на возможное страдание плода, в частности, на хроническую гипоксию (недостаток кислорода).
- Сомнительный тест: Результат, который не соответствует четко критериям реактивного или нереактивного теста.
При нереактивном или сомнительном результате нестрессового теста врач, как правило, назначает дополнительные методы обследования для более точной оценки состояния плода. К таким методам относятся:
- Биофизический профиль плода: Комплексная оценка, включающая нестрессовый тест и ультразвуковое исследование, при котором оцениваются дыхательные движения плода, его общая двигательная активность, тонус мышц и объем околоплодных вод.
- Допплерометрия маточно-плацентарного кровотока: Ультразвуковое исследование кровотока в сосудах матки, плаценты и пуповины для оценки sufficiency кровоснабжения плода.
- Контрактильный стрессовый тест (назначается реже): Оценка реакции сердечного ритма плода на вызванные сокращения матки.
Только врач может правильно интерпретировать результаты нестрессового теста/КТГ в комплексе с данными анамнеза, других обследований и общим течением беременности. При выявлении признаков страдания плода может потребоваться более тщательное наблюдение, лечение или, в некоторых случаях, экстренное родоразрешение.
Где сделать нестрессовый тест (КТГ) в России
Нестрессовый тест (КТГ) является стандартной процедурой и проводится в большинстве медицинских учреждений, оказывающих помощь беременным:
- Женские консультации.
- Родильные дома и перинатальные центры.
- Многопрофильные медицинские центры и частные клиники, имеющие отделение акушерства и гинекологии.
Отказ от ответственности
Информация, представленная в данной статье, носит исключительно ознакомительный характер и не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. Нестрессовый тест (НСТ) или непрямая кардиотокография (КТГ) является медицинским исследованием, которое может быть назначено и проведено только квалифицированным медицинским специалистом (врачом акушером-гинекологом). Показания к проведению теста (оценка состояния плода, наличие факторов риска, подозрение на гипоксию), подготовка к исследованию, проведение процедуры (наложение датчиков, запись сердечного ритма плода и тонуса матки), интерпретация результатов (оценка базального ритма, вариабельности, акцелераций, децелераций, классификация теста как реактивный, нереактивный или сомнительный), выявление возможных причин нереактивного результата (сон плода, влияние лекарств, гипоксия), а также определение дальнейшей тактики (назначение дополнительных тестов, наблюдение, лечение, решение о родоразрешении) могут осуществляться только врачом акушером-гинекологом с учетом всей клинической картины, данных анамнеза, результатов всех необходимых лабораторных и инструментальных исследований (УЗИ, допплерометрия, биофизический профиль плода) и действующих клинических рекомендаций. Самостоятельная интерпретация результатов и принятие решений на их основе недопустимы. При наличии любых вопросов о состоянии вашего здоровья или здоровья вашего будущего ребенка обязательно обратитесь за профессиональной медицинской помощью.