Энциклопедия здоровья МОСЛОР

Анализы на гормон роста (СТГ): диагностика нарушений роста и метаболизма

Гормон роста, также известный как соматотропин (СТГ), – это пептидный гормон, который синтезируется и выделяется в кровь передней долей гипофиза – небольшой железы, расположенной у основания головного мозга. Гормон роста играет ключевую роль в регуляции процессов роста и развития организма, особенно в детском и подростковом возрасте, стимулируя рост костей, мышц и других тканей. Кроме того, СТГ оказывает значительное влияние на обмен веществ, включая метаболизм белков, жиров и углеводов.

Секреция гормона роста происходит импульсами (эпизодически), с наибольшими пиками во время сна. Уровень СТГ в крови постоянно меняется, что затрудняет его однократное измерение для оценки функции гипофиза. Поэтому для диагностики нарушений выработки гормона роста используются различные подходы, включая функциональные (стимуляционные и супрессивные) пробы и определение уровня факторов, отражающих интегральную секрецию СТГ, таких как инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1) и инсулиноподобный фактор роста связывающий белок 3 (ИФРСБ-3).

Анализы на гормон роста и связанные с ним факторы используются для диагностики состояний, связанных как с дефицитом, так и с избытком этого гормона.

Показания к назначению анализов на гормон роста

Исследование уровня гормона роста, ИФР-1 и ИФРСБ-3 назначается врачом-эндокринологом или педиатром при наличии клинических признаков или подозрений на нарушения, связанные с выработкой СТГ:

  • Нарушения роста у детей: Значительное отставание в росте от сверстников (низкорослость, подозрение на гипофизарный нанизм) или, наоборот, чрезмерно быстрый рост (подозрение на гигантизм).
  • Подозрение на акромегалию у взрослых: Заболевание, вызванное избыточной продукцией гормона роста после завершения процессов роста. Проявляется увеличением кистей, стоп, черт лица (нос, губы, подбородок), увеличением внутренних органов, головными болями, нарушением зрения, потливостью, болями в суставах, нарушением прикуса.
  • Подозрение на дефицит гормона роста у взрослых: Может развиваться после травм головы, операций, лучевой терапии, при опухолях гипофиза. Проявляется снижением плотности костной ткани (остеопороз), мышечной массы, увеличением жировой массы, утомляемостью, снижением качества жизни, депрессией.
  • Оценка функции гипофиза при подозрении на гипопитуитаризм (снижение функции гипофиза с дефицитом одного или нескольких гормонов гипофиза).
  • Мониторинг эффективности лечения препаратами гормона роста при его дефиците или после удаления опухоли, продуцирующей СТГ.
  • В рамках обследования при синдроме МЭН-1 (множественной эндокринной неоплазии типа 1).

Типы анализов на гормон роста и связанные факторы

Для оценки статуса гормона роста могут проводиться различные виды исследований:

  • Определение базального (случайного) уровня СТГ в крови: Измерение концентрации гормона роста в однократно взятом образце крови. Из-за пульсирующего характера секреции СТГ этот анализ малоинформативен для диагностики его дефицита или избытка, но может использоваться как часть комплексного обследования.
  • Стимуляционные пробы на гормон роста: Проводятся для диагностики дефицита гормона роста, когда базальный уровень низкий или неопределим. После введения препарата, стимулирующего секрецию СТГ (например, инсулина, аргинина, клонидина, глюкагона, ГРГ – рилизинг-гормона гормона роста), через определенные промежутки времени (обычно 30, 60, 90, 120 минут) берутся образцы крови для измерения пикового уровня СТГ. Недостаточный подъем уровня СТГ в ответ на стимуляцию указывает на его дефицит. Инсулиновая проба является "золотым стандартом", но требует строгого контроля из-за риска гипогликемии.
  • Супрессивная проба с глюкозой (оральный глюкозотолерантный тест с определением СТГ): Используется для диагностики избытка гормона роста (акромегалии). После приема раствора глюкозы у здоровых людей уровень СТГ подавляется. При акромегалии подавления секреции СТГ в ответ на нагрузку глюкозой не происходит, и его уровень остается высоким.
  • Определение уровня ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста 1) в крови: ИФР-1 вырабатывается в печени под влиянием гормона роста и отражает его среднюю секрецию за длительный период. Уровень ИФР-1 относительно стабилен в течение дня и является более надежным показателем статуса гормона роста, чем однократное измерение СТГ, особенно для диагностики акромегалии и мониторинга лечения дефицита ГР.
  • Определение уровня ИФРСБ-3 (инсулиноподобного фактора роста связывающего белка 3) в крови: Этот белок является основным транспортным белком для ИФР-1 в крови и его уровень также коррелирует с секрецией гормона роста. Используется в диагностике нарушений роста, акромегалии и контроле лечения.

Подготовка к сдаче анализов на гормон роста

Подготовка к анализам на гормон роста зависит от типа исследования:

  • Для определения базального уровня СТГ, ИФР-1, ИФРСБ-3:
    • Кровь сдается утром, строго натощак. Рекомендуется голодание в течение 8-12 часов после последнего приема пищи.
    • Накануне исследования следует избегать стресса и интенсивных физических нагрузок.
    • Сообщите врачу обо всех принимаемых лекарственных препаратах, так как некоторые из них (например, глюкокортикоиды, эстрогены, препараты щитовидной железы) могут влиять на уровень гормона роста. Вопрос об отмене лекарств перед анализом решается только лечащим врачом.
  • Для стимуляционных и супрессивных проб: Требуется более строгая подготовка, которая подробно разъясняется врачом. Обычно это включает длительное голодание (8-12 часов), отмену некоторых лекарств, избегание стресса и физических нагрузок. Пробы проводятся под медицинским наблюдением из-за возможного развития побочных эффектов от вводимых препаратов.

Как проводится взятие образцов крови

Для всех анализов на гормон роста и связанные факторы берется образец венозной крови. Процедура стандартная: медицинский работник берет кровь из вены, обычно на локтевом сгибе. При проведении стимуляционных или супрессивных проб взятие крови осуществляется многократно через определенные временные интервалы после введения препарата. Для удобства и минимизации дискомфорта может быть установлен венозный катетер, через который берутся все последующие пробы крови.

Возможный дискомфорт и риски

Взятие венозной крови является рутинной процедурой с минимальными рисками (незначительная боль или синяк в месте укола). При проведении стимуляционных или супрессивных проб возможны побочные эффекты, связанные с действием вводимых препаратов (например, транзиторная гипогликемия при инсулиновой пробе), поэтому эти исследования проводятся под строгим медицинским контролем в условиях клиники.

Интерпретация результатов анализов на гормон роста

Интерпретация результатов анализов на гормон роста, ИФР-1 и ИФРСБ-3 является сложной задачей и проводится исключительно врачом-эндокринологом. Нормальные (референсные) значения зависят от возраста, пола пациента и метода исследования, используемого в лаборатории. Уровень СТГ сильно колеблется в течение суток, поэтому однократное его определение малоинформативно.

  • При подозрении на дефицит гормона роста: Диагноз устанавливается на основании клинической картины (задержка роста у детей, специфические симптомы у взрослых), низких уровней ИФР-1 и ИФРСБ-3, а также недостаточного подъема уровня СТГ в ответ на проведение стимуляционных проб.
  • При подозрении на избыток гормона роста (акромегалия, гигантизм): Характерно повышение уровня ИФР-1 и ИФРСБ-3. Диагноз подтверждается отсутствием подавления секреции СТГ (его уровень остается высоким) в ответ на стандартную глюкозную нагрузку при проведении супрессивной пробы. Уровень базального СТГ также часто, но не всегда, повышен.

Причины отклонений:

  • Пониженный гормон роста: Наиболее частая причина – поражение гипофиза или гипоталамуса (опухоли, травмы, инфекции, лучевая терапия), генетические синдромы (например, синдром Шерешевского-Тернера), хронические тяжелые заболевания (хроническая почечная недостаточность, тяжелое недоедание).
  • Повышенный гормон роста: В подавляющем большинстве случаев причиной является доброкачественная опухоль гипофиза – соматотропинома. Реже – эктопическая продукция СТГ другими опухолями или при синдроме МЭН-1.

Диагностика нарушений, связанных с гормоном роста, всегда является комплексной и включает не только лабораторные исследования, но и оценку клинической картины, рентгенологическое исследование скелета (у детей для определения костного возраста), а также визуализирующие методы (МРТ головного мозга с прицельным исследованием гипофиза) для выявления опухолей.

Отказ от ответственности

Информация, представленная в данной статье, носит исключительно ознакомительный характер и не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. Анализы на гормон роста и связанные с ним факторы являются специализированными исследованиями. Интерпретация их результатов, постановка диагноза, определение причин отклонений и назначение лечения могут осуществляться только квалифицированным медицинским специалистом (врачом-эндокринологом) с учетом всей клинической картины, данных анамнеза и результатов других необходимых обследований. При наличии любых вопросов, связанных с результатами анализов на гормон роста, симптомами или вашим состоянием здоровья, обязательно обратитесь за профессиональной медицинской помощью.

Дата публикации: 23.04.25