Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) – это важнейший показатель, отражающий фильтрационную функцию почек. Он определяет объем жидкости, который почечные клубочки (основные структурно-функциональные единицы почек, отвечающие за фильтрацию крови) способны отфильтровать от плазмы крови за единицу времени. Иными словами, СКФ показывает, насколько эффективно почки очищают кровь от продуктов обмена веществ и избыточной жидкости.
Определение СКФ имеет решающее значение для диагностики, оценки степени тяжести и мониторинга прогрессирования заболеваний почек, в частности, хронической болезни почек (ХБП).
Как оценивается СКФ
Непрямое измерение СКФ осуществляется с помощью расчетных формул, основанных на концентрации в крови определенных веществ – маркеров почечной функции, которые свободно фильтруются почками и не реабсорбируются (или минимально реабсорбируются) в почечных канальцах. Наиболее часто для расчета СКФ используются:
- Креатинин сыворотки крови: Креатинин является продуктом распада мышечного креатинфосфата и выводится преимущественно почками. Его концентрация в крови зависит не только от функции почек, но и от мышечной массы, пола, возраста, расы и питания.
- Цистатин С сыворотки крови: Это белок, вырабатываемый всеми ядросодержащими клетками организма с постоянной скоростью и свободно фильтрующийся в почечных клубочках. Уровень цистатина С в меньшей степени зависит от мышечной массы, пола и возраста по сравнению с креатинином, что делает его более точным маркером почечной функции в некоторых клинических ситуациях.
Для расчета СКФ используются различные формулы, наиболее распространенными из которых являются формулы CKD-EPI (Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration) и MDRD (Modification of Diet in Renal Disease). Эти формулы учитывают концентрацию креатинина и/или цистатина С, возраст, пол, а в некоторых модификациях – и расу пациента. Результат расчета выражается в миллилитрах в минуту на стандартную площадь поверхности тела (мл/мин/1.73 м²).
Использование формул для расчета СКФ по креатинину или цистатину С, а также комбинированных формул, учитывающих оба маркера, является предпочтительным методом оценки функции почек в рутинной клинической практике, поскольку не требует сбора суточной мочи, как классическая проба Реберга-Тареева (определение клиренса креатинина).
Показания к определению СКФ
Определение СКФ показано широкому кругу пациентов. Исследование может быть назначено врачом (терапевтом, нефрологом, эндокринологом, кардиологом) в следующих случаях:
- Скрининг и ранняя диагностика заболеваний почек, особенно у лиц с факторами риска развития ХБП.
- Наличие факторов риска хронической болезни почек:
- Сахарный диабет (одна из основных причин ХБП).
- Артериальная гипертония (длительно повышенное давление повреждает почки).
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Отягощенный семейный анамнез заболеваний почек.
- Пожилой возраст (с возрастом функция почек постепенно снижается).
- Наличие симптомов, указывающих на возможное нарушение функции почек: отеки (особенно на лице по утрам, на ногах), изменение характера мочеиспускания (учащение или урежение, ночные мочеиспускания), изменение цвета или прозрачности мочи, слабость, повышенная утомляемость, тошнота, потеря аппетита.
- Прием нефротоксичных лекарственных препаратов (которые могут повредить почки), для контроля их влияния на почечную функцию.
- Перед назначением лекарственных средств, которые выводятся преимущественно почками, для коррекции их дозировки в соответствии с функцией почек.
- Мониторинг функции почек при уже установленном диагнозе ХБП для оценки скорости прогрессирования заболевания и эффективности лечения.
- При обследовании потенциальных доноров или реципиентов почки перед трансплантацией.
Подготовка к определению СКФ
Для расчета СКФ необходимо определение уровня креатинина и/или цистатина С в крови. Подготовка к этим анализам включает:
- Сдача крови натощак. Рекомендуется воздержаться от приема пищи в течение 8-12 часов до исследования. Можно пить чистую негазированную воду.
- За сутки до исследования избегать интенсивных физических нагрузок, так как они могут временно повысить уровень креатинина.
- За день до анализа ограничить употребление мясной пищи (особенно большого количества красного мяса), так как это также может повлиять на уровень креатинина.
- Обязательно сообщить врачу о всех принимаемых лекарственных препаратах и биологически активных добавках. Некоторые лекарства могут влиять на уровень креатинина или цистатина С. Вопрос об отмене лекарств решается только врачом.
Как проводится анализ
Для определения уровня креатинина и/или цистатина С берется образец венозной крови. Процедура стандартная: медицинский работник берет кровь из вены, обычно расположенной в области локтевого сгиба. Полученный образец крови направляется в лабораторию для анализа. После получения результатов концентрации креатинина и/или цистатина С, СКФ рассчитывается автоматически с помощью соответствующей формулы.
Возможный дискомфорт и риски
Взятие венозной крови для анализа является безопасной процедурой с минимальными рисками. Возможны незначительные неприятные ощущения в момент укола, а также появление небольшого синяка или кровоподтека в месте пункции, которые обычно быстро проходят.
Интерпретация СКФ и стадии ХБП
Результат расчета СКФ выражается в мл/мин/1.73 м². Нормальные значения СКФ зависят от возраста. У молодых здоровых взрослых людей СКФ, как правило, составляет более 90 мл/мин/1.73 м². С возрастом СКФ постепенно снижается, что является физиологическим процессом.
Снижение СКФ указывает на нарушение фильтрационной функции почек и может быть признаком острого или хронического повреждения почек. К наиболее частым причинам снижения СКФ относятся хроническая болезнь почек различного происхождения (диабетическая нефропатия, гипертонический нефросклероз, гломерулонефрит, пиелонефрит, поликистоз почек), а также состояния, сопровождающиеся снижением почечного кровотока (обезвоживание, сердечная недостаточность, шок) или обструкцией мочевыводящих путей. Прием нефротоксичных препаратов также может вызвать снижение СКФ.
Повышение СКФ (гиперфильтрация) может наблюдаться на ранних стадиях некоторых заболеваний, например, при сахарном диабете или артериальной гипертонии, а также при беременности.
Хроническая болезнь почек (ХБП) диагностируется при снижении СКФ менее 60 мл/мин/1.73 м² в течение 3 месяцев и более, независимо от причины, или при наличии других маркеров повреждения почек (например, белок в моче, изменения при УЗИ) даже при нормальной или умеренно сниженной СКФ.
В зависимости от уровня СКФ выделяют 5 стадий ХБП:
- Стадия 1: СКФ ≥ 90 мл/мин/1.73 м² (нормальная или повышенная), но есть другие признаки повреждения почек.
- Стадия 2: СКФ 60-89 мл/мин/1.73 м² (незначительно снижена), есть другие признаки повреждения почек.
- Стадия 3а: СКФ 45-59 мл/мин/1.73 м² (умеренно снижена).
- Стадия 3б: СКФ 30-44 мл/мин/1.73 м² (существенно снижена).
- Стадия 4: СКФ 15-29 мл/мин/1.73 м² (резко снижена).
- Стадия 5: СКФ < 15 мл/мин/1.73 м² (терминальная почечная недостаточность), требуется заместительная почечная терапия (диализ или трансплантация почки).
Важно! Интерпретация уровня СКФ проводится врачом (нефрологом или другим специалистом) с учетом возраста пациента, пола, расы, наличия хронических заболеваний, принимаемых лекарств, клинических симптомов и результатов других исследований (например, анализа мочи на белок, УЗИ почек, уровня мочевины в крови). Только комплексная оценка позволяет правильно диагностировать заболевание почек, определить его стадию и выбрать тактику ведения пациента.
Отказ от ответственности
Информация, представленная в данной статье, носит исключительно ознакомительный характер и не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. Определение скорости клубочковой фильтрации является важным, но не единственным методом оценки функции почек. Интерпретация результатов СКФ, диагностика хронической болезни почек и определение ее стадии могут осуществляться только квалифицированным медицинским специалистом (врачом-нефрологом) с учетом всей клинической картины, данных анамнеза и результатов других лабораторных и инструментальных исследований. При наличии любых вопросов, связанных с функцией почек или вашим состоянием здоровья, обязательно обратитесь за профессиональной медицинской помощью.