Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), также известная как гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП), – это фермент, играющий роль в обмене аминокислот в организме. Наибольшая концентрация ГГТ обнаруживается в клетках печени и эпителии желчевыводящих путей, а также в почках, поджелудочной железе, тонком кишечнике и других органах. В норме небольшое количество этого фермента присутствует в крови. Повышение уровня ГГТ в сыворотке крови чаще всего указывает на повреждение клеток печени или нарушение оттока желчи, поскольку именно из этих органов фермент активно поступает в кровоток при их поражении.
Анализ на ГГТ является чувствительным маркером заболеваний печени и желчевыводящих путей, а также широко используется для выявления токсического воздействия на печень, особенно связанного с употреблением алкоголя.
Показания к назначению анализа на ГГТ
Определение уровня гамма-глутамилтрансферазы в крови может быть назначено врачом (терапевтом, гастроэнтерологом, инфекционистом, гепатологом) в различных ситуациях:
- При симптомах, указывающих на возможное заболевание печени или желчевыводящих путей: желтушность кожных покровов и склер глаз, боли или дискомфорт в правом верхнем квадранте живота, тошнота, рвота, слабость, повышенная утомляемость, кожный зуд, изменение цвета кала или мочи.
- При выявлении повышенных уровней других печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы - ЩФ) для уточнения причины их повышения и дифференциальной диагностики заболеваний печени и желчных путей.
- Для диагностики холестаза (застоя желчи) – состояния, при котором нарушается нормальный отток желчи из печени в кишечник.
- Для оценки возможного повреждения печени вследствие воздействия алкоголя или для скрининга на злоупотребление алкоголем, а также для мониторинга пациентов с алкогольной болезнью печени.
- Для мониторинга состояния пациентов с хроническими заболеваниями печени (хронические гепатиты, цирроз) и оценки эффективности проводимого лечения.
- При воздействии на организм гепатотоксичных веществ или приеме лекарственных препаратов, которые могут оказывать негативное влияние на печень.
- При подозрении на заболевания поджелудочной железы.
Подготовка к сдаче анализа
Для получения максимально точных результатов анализа на ГГТ необходимо соблюдать следующие правила подготовки:
- Сдача крови производится строго натощак. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8-12 часов до исследования (оптимально сдать кровь утром, после ночного голодания).
- В период голодания разрешается пить чистую негазированную воду.
- Полностью исключить употребление алкоголя как минимум за 24 часа до сдачи крови. Желательно воздержаться от алкоголя в течение нескольких дней перед анализом, поскольку даже однократный прием может повлиять на результат.
- За сутки до исследования следует исключить прием жирной, жареной, острой и маринованной пищи.
- Избегать интенсивных физических нагрузок и эмоционального перенапряжения накануне сдачи анализа.
- Не курить в течение как минимум 30-60 минут до взятия крови.
- Обязательно сообщите врачу обо всех лекарственных препаратах (рецептурных и безрецептурных), витаминах и биологически активных добавках, которые вы принимаете. Некоторые препараты могут влиять на активность ГГТ. Вопрос об отмене лекарств перед анализом решается только врачом.
Как проводится анализ
Для определения уровня ГГТ берется образец венозной крови. Процедура стандартная: медицинский работник накладывает жгут на предплечье, обрабатывает место пункции антисептиком и берет кровь из вены, обычно в области локтевого сгиба. Полученный образец крови направляется в лабораторию для биохимического анализа.
Возможный дискомфорт и риски
Взятие венозной крови – безопасная процедура, которая редко вызывает осложнения. Возможные неприятные ощущения минимальны и включают:
- Небольшую боль или чувство укола в месте введения иглы.
- Образование небольшого синяка или кровоподтека в месте пункции.
Эти симптомы обычно проходят самостоятельно в течение короткого времени.
Интерпретация результатов анализа на ГГТ
Уровень ГГТ в крови измеряется в единицах на литр (Ед/л). Нормальные референсные значения могут варьироваться в зависимости от метода исследования, используемого в конкретной лаборатории, а также зависят от пола и возраста пациента. Как правило, нормальные значения ГГТ у мужчин выше, чем у женщин.
Ориентировочные референсные значения ГГТ для взрослых (могут отличаться в конкретной лаборатории):
- Мужчины: 10 - 71 Ед/л.
- Женщины: 6 - 42 Ед/л или 6 - 32 Ед/л.
Повышение уровня ГГТ:
Наиболее частой причиной повышения ГГТ являются заболевания печени и желчевыводящих путей.
- Холестаз: Значительное повышение уровня ГГТ (часто более чем в 10 раз выше нормы) является высокочувствительным маркером нарушения оттока желчи. Это может быть вызвано механической обструкцией желчных протоков (камнями, опухолью, стриктурой) или внутрипеченочным застоем желчи.
- Повреждение печени: Умеренное повышение ГГТ может наблюдаться при различных заболеваниях печени, включая острые и хронические гепатиты (вирусные, токсические), цирроз печени, жировую дистрофию печени.
- Воздействие алкоголя: ГГТ является одним из наиболее чувствительных ферментов к воздействию алкоголя. Повышение ГГТ часто наблюдается у людей, регулярно употребляющих алкоголь, даже при отсутствии выраженных структурных изменений в печени. Уровень ГГТ снижается после прекращения приема алкоголя.
- Прием лекарственных препаратов: Некоторые лекарства (например, противосудорожные препараты, барбитураты, транквилизаторы, некоторые антибиотики) могут вызывать индукцию (усиление выработки) фермента ГГТ в печени, что приводит к повышению его уровня в крови без прямого повреждения печеночных клеток.
- Другие заболевания: Уровень ГГТ может быть повышен при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатит, опухоли), почек, при сахарном диабете, ожирении, сердечной недостаточности, инфаркте миокарда, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), гипертиреозе, а также при некоторых злокачественных новообразованиях.
Понижение уровня ГГТ:
Низкий уровень ГГТ, как правило, не имеет клинического диагностического значения. Может наблюдаться при гипотиреозе или при приеме некоторых лекарств.
Интерпретация в комплексе с другими анализами:
Для правильной интерпретации результатов анализа на ГГТ и определения причины отклонений, врач всегда оценивает его в комплексе с уровнями других печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ЩФ) и билирубина:
- Повышение ГГТ в сочетании с повышением ЩФ при нормальных или незначительно повышенных АЛТ и АСТ чаще всего указывает на холестаз.
- Повышение ГГТ в сочетании с повышением АЛТ и АСТ при нормальной ЩФ может свидетельствовать о повреждении клеток печени (цитолиз).
- Изолированное повышение ГГТ (при нормальных АЛТ, АСТ, ЩФ) может быть связано с приемом определенных лекарств, воздействием алкоголя, ожирением или сахарным диабетом.
Важно! Только квалифицированный врач может правильно интерпретировать результаты анализа на ГГТ с учетом всех индивидуальных особенностей пациента, клинической картины, принимаемых препаратов и результатов других лабораторных и инструментальных исследований. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением.
Отказ от ответственности
Информация, представленная в данной статье, носит исключительно ознакомительный характер и не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. Анализ на гамма-глутамилтрансферазу является одним из методов диагностики и не может служить единственным основанием для постановки диагноза. Интерпретация результатов анализа, установление причин отклонений и назначение лечения осуществляются только квалифицированным медицинским специалистом. При наличии любых вопросов, связанных с результатами анализа на ГГТ или вашим состоянием здоровья, обязательно обратитесь к врачу.