Анализ на кортизол — это лабораторное исследование, измеряющее уровень кортизола в образце крови, мочи или слюны. Кортизол является важным гормоном, который вырабатывается надпочечниками — двумя небольшими железами, расположенными над почками.
Кортизол часто называют "гормоном стресса", так как его уровень повышается в ответ на стрессовые ситуации. Однако функции кортизола в организме гораздо шире: он участвует в регуляции обмена веществ (белков, жиров и углеводов), поддержании артериального давления, контроле уровня сахара в крови, уменьшении воспаления и регуляции цикла "сон-бодрствование".
Синтез кортизола контролируется гипофизом — железой в головном мозге, которая вырабатывает адренокортикотропный гормон (АКТГ). АКТГ стимулирует надпочечники к производству кортизола.
Исследование уровня кортизола проводится для диагностики заболеваний, связанных с нарушением функции надпочечников или гипофиза, которые приводят к избытку или недостатку этого гормона.
Показания к назначению анализа на кортизол
Анализ на кортизол может быть назначен при наличии симптомов, указывающих на возможные нарушения выработки кортизола. Врач-эндокринолог чаще всего назначает это исследование.
Симптомы повышенного уровня кортизола (гиперкортицизм, например, при синдроме или болезни Иценко-Кушинга):
- Быстрый набор веса, особенно в области туловища и лица ("лунообразное лицо")
- Истончение кожи, легкое образование синяков, появление фиолетовых растяжек (стрий) на животе, бедрах, плечах
- Повышение артериального давления
- Повышение уровня сахара в крови (вплоть до развития стероидного диабета)
- Мышечная слабость
- Повышенная утомляемость
- Изменения настроения (раздражительность, депрессия)
- Нарушения менструального цикла у женщин
- Раннее половое созревание
Симптомы пониженного уровня кортизола (надпочечниковая недостаточность, например, при болезни Аддисона):
- Хроническая усталость, слабость
- Потеря веса, снижение аппетита
- Низкое артериальное давление
- Боль в животе, тошнота, рвота, диарея
- Потемнение участков кожи (гиперпигментация), особенно на локтях, коленях, в складках кожи (характерно для первичной надпочечниковой недостаточности - болезни Аддисона)
- Тяга к соленой пище
- Мышечные и суставные боли
Анализ также может использоваться для мониторинга эффективности лечения заболеваний, связанных с нарушением уровня кортизола.
Типы анализов на кортизол
Уровень кортизола в организме колеблется в течение суток: самый высокий уровень наблюдается утром (между 6 и 8 часами утра), а самый низкий — поздно вечером или около полуночи. Учитывая эти суточные колебания, врач может назначить различные виды анализов:
- Кортизол в крови: Наиболее распространенный метод. Обычно берется две пробы крови в разное время суток (например, утром и вечером) для оценки суточного ритма секреции кортизола.
- Свободный кортизол в суточной моче: Измеряет общее количество кортизола, выведенного с мочой за 24 часа. Этот метод позволяет оценить средний уровень кортизола в течение суток.
- Кортизол в слюне: Уровень кортизола в слюне отражает уровень "свободного" (биологически активного) кортизола в крови. Часто используется для измерения уровня кортизола в ночное время (поздним вечером), когда он должен быть минимальным. Сбор слюны удобен для пациента и может проводиться в домашних условиях.
В зависимости от клинической ситуации врач может назначить один или несколько типов анализов для получения полной картины функции надпочечников.
Как подготовиться к анализу
Подготовка к анализу на кортизол зависит от типа исследования. Важно строго следовать инструкциям врача или лаборатории.
Общие рекомендации могут включать:
- Избегать стресса и интенсивных физических нагрузок за 24 часа до сдачи анализа, так как они могут повысить уровень кортизола.
- Для анализа крови: сдавать строго натощак (обычно после 8-12 часов голодания).
- Для анализа мочи: собирать всю мочу в течение 24 часов в специальный контейнер, соблюдая правила сбора и хранения.
- Для анализа слюны: не есть, не пить (кроме чистой воды), не курить, не чистить зубы и не использовать средства для ухода за полостью рта за 30-60 минут до сбора образца. Время сбора образца слюны определяет врач.
- Необходимо сообщить врачу обо всех принимаемых лекарственных препаратах (включая гормональные препараты, оральные контрацептивы, стероиды, мази), так как они могут влиять на результаты. Не прекращайте прием лекарств без предварительной консультации с врачом.
Как проводится анализ
Анализ крови: Медицинский работник берет образец венозной крови из вены на руке с помощью небольшой иглы. Процедура занимает несколько минут. Обычно требуется два забора крови в разное время суток.
Анализ мочи: Пациент самостоятельно собирает всю выделенную мочу в течение 24 часов в специальный контейнер с консервантом, следуя инструкциям.
Анализ слюны: Пациент собирает образец слюны в специальную пробирку, часто используя тампон, в определенное время суток, назначенное врачом. Сбор может проводиться дома.
Все собранные образцы затем отправляются в лабораторию для анализа.
Расшифровка результатов
Результаты анализа на кортизол должны интерпретироваться квалифицированным врачом с учетом времени взятия образца, типа анализа, симптомов пациента, его анамнеза и данных других исследований.
Повышенный уровень кортизола:
Может указывать на гиперкортицизм (синдром или болезнь Иценко-Кушинга), который может быть вызван опухолью надпочечников или гипофиза, или длительным приемом высоких доз стероидных препаратов.
Временное повышение уровня кортизола может быть связано со стрессом, депрессией, ожирением, неконтролируемым диабетом, алкоголизмом (так называемый псевдо-Кушинг синдром).
Пониженный уровень кортизола:
Может свидетельствовать о надпочечниковой недостаточности (первичной - болезни Аддисона, или вторичной, связанной с нарушением функции гипофиза).
Понижение уровня кортизола также может произойти при резкой отмене длительного приема стероидных препаратов.
Другие факторы, такие как беременность, заболевания печени или почек, а также прием некоторых лекарств, могут влиять на уровень кортизола.
При выявлении отклонений от нормы врач может назначить дополнительные исследования (например, тесты со стимуляцией или подавлением выработки кортизола, КТ или МРТ надпочечников или гипофиза) для уточнения диагноза.
Отказ от ответственности
Информация, представленная в данной статье, носит исключительно ознакомительный характер и не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. Результаты анализа на кортизол должны интерпретироваться только квалифицированным врачом. Всегда обращайтесь к медицинскому специалисту для постановки диагноза и назначения лечения.