Пуповинная кровь — это кровь, которая остается в пуповине и плаценте после рождения ребенка. Пуповина связывает мать и развивающегося плода во время беременности, обеспечивая его питательными веществами и выводя продукты обмена. После появления малыша на свет пуповина перерезается.
Кровь, оставшаяся в пуповине, является ценным источником гемопоэтических стволовых клеток — особых клеток, способных дифференцироваться (превращаться) во многие типы клеток организма, включая клетки крови, нервные, мышечные и органные клетки.
Пуповинная кровь может быть использована двумя основными способами: для тестирования и для долгосрочного хранения (банкирования).
Тестирование пуповинной крови
Тестирование пуповинной крови проводится для оценки состояния здоровья новорожденного после рождения. Это может включать стандартные анализы для общей оценки или более специфические исследования при подозрении на определенные состояния, такие как инфекции или нарушения кислотно-щелочного баланса. Некоторые родильные дома могут брать образцы пуповинной крови для рутинной проверки здоровья малыша.
В рамках тестирования может проводиться определение группы крови и резус-фактора новорожденного, а также другие необходимые анализы по назначению врача.
Банкирование пуповинной крови
Банкирование пуповинной крови подразумевает сбор и криогенное хранение (замораживание при очень низких температурах) пуповинной крови в специализированных учреждениях, называемых криобанками (банками пуповинной крови).
Основная цель банкирования — сохранение стволовых клеток для возможного использования в будущем для лечения различных заболеваний. Стволовые клетки из пуповинной крови уже сегодня применяются в трансплантационной медицине для лечения более 80 заболеваний, включая:
- Некоторые виды злокачественных заболеваний крови (лейкозы, лимфомы).
- Наследственные заболевания крови (например, серповидноклеточная анемия, апластические анемии).
- Некоторые наследственные метаболические нарушения.
- Первичные иммунодефицитные состояния.
Также активно ведутся исследования по применению стволовых клеток пуповинной крови в регенеративной медицине и для лечения ряда других заболеваний, включая:
- Детский церебральный паралич (ДЦП).
- Черепно-мозговые травмы (ЧМТ).
- Аутоиммунные заболевания (такие как системная красная волчанка, сахарный диабет 1 типа).
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Заболевания почек.
Виды банков пуповинной крови в России
В России существует два основных типа банков пуповинной крови:
- Публичные (общественные) банки: Хранят донорскую пуповинную кровь для трансплантации любому нуждающемуся пациенту, подходящему по совместимости. Донорство в такие банки является безвозмездным и анонимным. В России функционируют государственные и частные учреждения, имеющие публичные регистры доноров.
- Частные (семейные) банки: Предоставляют услуги по сбору и персональному хранению пуповинной крови для использования самим ребенком в будущем или его близкими родственниками (при условии тканевой совместимости). Эта услуга является платной.
Выбор между публичным и частным банком зависит от индивидуальных обстоятельств и предпочтений семьи.
Процесс сбора и хранения
Сбор пуповинной крови происходит непосредственно после рождения ребенка и пересечения пуповины. Процедура сбора абсолютно безопасна как для матери, так и для малыша и занимает всего несколько минут. Кровь собирается из вены пуповины в специальный стерильный пакет. Объем собранной крови может варьироваться. Иногда объема крови недостаточно для долгосрочного хранения.
После сбора образец доставляется в лабораторию криобанка, где проводится его тестирование и обработка для выделения стволовых клеток. Перед хранением пуповинной крови проводится тестирование крови матери на инфекции, чтобы убедиться в безопасности образца.
Выделенные стволовые клетки криоконсервируются (замораживаются) и помещаются на долгосрочное хранение в криохранилище при сверхнизких температурах. Современные технологии позволяют сохранять жизнеспособность стволовых клеток на протяжении многих лет.
Подготовка и стоимость
Для тестирования пуповинной крови специальной подготовки не требуется.
Если вы планируете банкирование пуповинной крови, необходимо заранее (желательно за несколько месяцев до родов) выбрать криобанк и заключить договор.
Стоимость услуг частного банкирования пуповинной крови в России может значительно варьироваться в зависимости от выбранного банка, объема предоставляемых услуг (только кровь или кровь + ткань пуповины) и срока хранения. Обычно взимается единовременная плата за сбор и обработку образца, а затем ежегодная плата за хранение.
Результаты и дальнейшие действия
Результаты тестирования пуповинной крови обсуждаются с лечащим врачом новорожденного. При отклонениях от нормы врач предоставит необходимые пояснения и рекомендации.
В случае банкирования, криобанк выдает сертификат о закладке образца на хранение. При необходимости использования стволовых клеток (например, для трансплантации) банк подготавливает и передает образец в лечебное учреждение.
Вопросы о стоимости, процессе сбора и возможностях применения стволовых клеток пуповинной крови следует обсудить с представителями выбранного криобанка и лечащим врачом.
Отказ от ответственности
Данная статья носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством к действию. Информация о возможностях лечения с использованием стволовых клеток пуповинной крови постоянно обновляется. Решение о целесообразности банкирования или использования пуповинной крови для лечения должно приниматься совместно с квалифицированным медицинским специалистом на основе показаний и текущих научных данных. Всегда консультируйтесь с врачом по вопросам вашего здоровья.