Энциклопедия здоровья МОСЛОР

Исследование спинномозговой жидкости (ликвора)

Что такое анализ ликвора?

Анализ спинномозговой жидкости (ликвора) — это исследование образца вашей спинномозговой жидкости (ликвора) для выявления заболеваний, поражающих головной и спинной мозг, которые составляют вашу центральную нервную систему (ЦНС). Ваша ЦНС контролирует и координирует все ваши действия, включая способность двигаться, дышать, видеть, мыслить и многое другое.

Ликвор — это прозрачная, бесцветная, водянистая жидкость, которая циркулирует в головном и спинном мозге и вокруг них. Ликвор действует как своего рода подушка, помогающая защитить их от внезапных ударов или повреждений. Он также удаляет продукты обмена веществ из головного мозга и помогает вашей центральной нервной системе нормально работать.

В норме ликвор содержит такие вещества, как вода, витамины и питательные вещества, и свободен от клеток, белков и токсинов. Определенные заболевания головного и спинного мозга, а также другие состояния, затрагивающие центральную нервную систему, могут вызывать изменение количества ликвора или состава веществ в нем. Анализ ликвора — это группа тестов, которые используют образец вашей спинномозговой жидкости для помощи в диагностике этих типов заболеваний.

Другие названия: анализ спинномозговой жидкости, исследование цереброспинальной жидкости.

Для чего используется анализ ликвора?

Анализ ликвора используется для измерения различных веществ в вашей спинномозговой жидкости. Он может включать тесты для диагностики:

  • Инфекций, поражающих головной и спинной мозг, таких как менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга) и энцефалит (воспаление вещества головного мозга).
  • Аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз (РС), при котором иммунная система атакует миелиновую оболочку нервных волокон ЦНС.
  • Кровоизлияний в области головного и спинного мозга.
  • Некоторых видов рака, распространяющихся на ЦНС.
  • Других неврологических заболеваний.

Когда назначают анализ ликвора?

Ваш лечащий врач может назначить анализ ликвора, если у вас имеются симптомы, указывающие на возможное заболевание центральной нервной системы. Симптомы могут различаться в зависимости от конкретного заболевания.

Симптомы инфекции головного или спинного мозга могут включать:

  • Сильная головная боль.
  • Лихорадка.
  • Ригидность затылочных мышц (скованность шеи), которая затрудняет наклон головы вперед.
  • Повышенная чувствительность к свету (фотофобия).
  • Спутанность сознания.

Симптомы рассеянного склероза часто разнообразны и могут появляться и исчезать, или постепенно усиливаться. Они могут включать:

  • Онемение или слабость в одной или нескольких конечностях.
  • Проблемы со зрением (потеря зрения, двоение в глазах).
  • Ощущение покалывания или "ползания мурашек" в различных частях тела.
  • Нарушение координации и равновесия.
  • Утомляемость.

Анализ ликвора также может быть назначен при подозрении на субарахноидальное кровоизлияние (кровоизлияние в пространство между оболочками головного мозга) или при других неврологических симптомах, которые требуют уточнения причины.

Как проводится забор образца ликвора?

Для получения образца ликвора проводится процедура, называемая люмбальной пункцией (спинномозговая пункция). Обычно эта процедура выполняется врачом-неврологом или другим квалифицированным специалистом в медицинском учреждении.

Во время процедуры:

  • Вас попросят лечь на бок, подогнув колени к груди, или сесть и наклониться вперед. Это помогает раздвинуть позвонки, облегчая доступ к спинномозговому каналу.
  • Область в нижней части спины будет очищена и обезболена местным анестетиком.
  • Врач аккуратно введет тонкую иглу между двумя нижними позвонками в спинномозговой канал.
  • Небольшое количество ликвора медленно собирается в несколько стерильных пробирок.
  • После забора иглу извлекают, а на место прокола накладывают стерильную повязку.

Сама процедура взятия образца ликвора занимает обычно несколько минут. После пункции вам, возможно, придется полежать некоторое время, чтобы снизить риск развития головной боли.

Нужна ли подготовка к анализу ликвора?

Обычно специальной подготовки к анализу ликвора не требуется. Однако, вас могут попросить опорожнить мочевой пузырь и/или кишечник непосредственно перед процедурой для вашего удобства.

Сообщите врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете, особенно о препаратах, влияющих на свертываемость крови. Возможно, потребуется временно прекратить их прием, но только по согласованию с врачом.

Есть ли риски при проведении люмбальной пункции?

Люмбальная пункция является относительно безопасной процедурой, но, как любое инвазивное вмешательство, несет минимальные риски. После процедуры вы можете почувствовать легкий укол или давление при введении иглы. После извлечения иглы возможно небольшая боль или болезненность в месте прокола на спине. Также может быть небольшое кровотечение.

Наиболее частым осложнением люмбальной пункции является головная боль, которая может появиться через несколько часов или дней после процедуры и длиться от нескольких часов до недели или более. Ваш врач может порекомендовать методы для облегчения головной боли.

В редких случаях могут возникнуть более серьезные осложнения, такие как инфекция, кровоизлияние или повреждение нерва. О любых необычных или сильных симптомах после процедуры следует немедленно сообщить врачу.

Что означают результаты анализа ликвора?

Анализ ликвора может включать множество различных тестов, оценивающих цвет, прозрачность, количество клеток (эритроцитов и лейкоцитов), уровень белка и глюкозы, а также поиск микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков) и аномальных клеток (например, опухолевых). Результаты анализа всегда должны интерпретироваться врачом в контексте вашей клинической картины, симптомов и данных других обследований.

В общем случае, изменения в составе ликвора могут указывать на наличие:

  • Инфекции (например, бактериальный, вирусный или грибковый менингит или энцефалит).
  • Аутоиммунных заболеваний центральной нервной системы, таких как рассеянный склероз.
  • Кровоизлияния в субарахноидальное пространство.
  • Опухолей, затрагивающих ЦНС.
  • Других неврологических заболеваний.

Например, при бактериальном менингите в ликворе обычно обнаруживается повышенное количество лейкоцитов (особенно нейтрофилов), повышенный уровень белка и сниженный уровень глюкозы, а также могут быть выявлены бактерии при микроскопии или посеве. При вирусном менингите изменения могут быть менее выраженными.

При рассеянном склерозе в ликворе могут обнаруживаться определенные типы антител (олигоклональные антитела), повышенный уровень белка и другие неспецифические изменения.

Если результаты анализа ликвора выходят за пределы нормального диапазона, это не всегда означает наличие заболевания, требующего лечения. Однако, при наличии характерных симптомов и аномальных результатов, врач, вероятно, назначит дополнительные исследования для подтверждения диагноза.

В некоторых случаях, особенно при подозрении на тяжелую инфекцию (например, бактериальный менингит), врач может принять решение начать лечение до получения окончательных результатов анализа ликвора, чтобы не терять время.

Обсудите ваши результаты анализа ликвора с вашим лечащим врачом. Он сможет правильно интерпретировать их и определить дальнейший план обследования и лечения.

Отказ от ответственности

Информация на этом сайте не должна использоваться в качестве замены профессиональной медицинской помощи или совета. Обратитесь к медицинскому работнику, если у вас есть вопросы о вашем здоровье.

Дата публикации: 23.04.25