Что такое антинуклеарные антитела (АНФ)?
Анализ крови на антинуклеарные антитела (АНФ) ищет наличие этих антител в вашей крови. Антитела — это белки, которые ваша иммунная система вырабатывает для борьбы с чужеродными веществами, такими как вирусы и бактерии. Однако антинуклеарные антитела атакуют ваши собственные здоровые клетки. Они называются "антинуклеарными", потому что нацелены на ядро клеток, которое отвечает за отправку сигналов, необходимых для важных клеточных функций.
Наличие небольшого количества антинуклеарных антител в крови является нормой. Но большое их количество может быть признаком аутоиммунного заболевания. При аутоиммунном заболевании ваша иммунная система по ошибке атакует здоровые клетки ваших органов и тканей. Эти расстройства могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем.
Другие названия анализа: антинуклеарный фактор (АНФ), анализ на антинуклеарный фактор, ANA.
Для чего используется анализ на АНФ?
Анализ на АНФ используется для помощи в диагностике аутоиммунных заболеваний, таких как:
- Системная красная волчанка (СКВ)
- Ревматоидный артрит
- Синдром Шегрена
- Склеродермия
- Полимиозит или дерматомиозит
- Аутоиммунный гепатит
Когда назначают анализ крови на АНФ?
Ваш лечащий врач может назначить анализ на АНФ при наличии симптомов, указывающих на возможное аутоиммунное заболевание. Симптомы зависят от того, какая часть тела поражена. Они могут включать:
- Усталость
- Лихорадка
- Боль в суставах и мышцах
- Отеки и покраснение суставов
- Сыпь на коже (например, в виде "бабочки" на лице при волчанке)
- Выпадение волос
- Чувствительность к солнечному свету
- Синдром Рейно (побеление или посинение пальцев на холоде или стрессе)
Поскольку симптомы аутоиммунных заболеваний могут быть неспецифическими и имитировать другие состояния, анализ на АНФ является важным инструментом для дифференциальной диагностики.
Как проводится анализ крови на АНФ?
Медицинский работник возьмет образец крови из вены на руке с помощью небольшой иглы. После введения иглы небольшое количество крови будет собрано в пробирку. Вы можете почувствовать легкое покалывание при введении или извлечении иглы. Процедура обычно занимает менее пяти минут.
Нужна ли подготовка к анализу на АНФ?
Для анализа крови на АНФ специальная подготовка обычно не требуется. Некоторые лекарства могут повлиять на результаты анализа на АНФ. Вы можете обсудить с врачом, нужно ли временно прекратить прием каких-либо препаратов перед тестом. Обязательно сообщите врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете. Не прекращайте прием лекарств, если это не рекомендовано врачом.
Есть ли риски при сдаче анализа на АНФ?
Риск при сдаче анализа крови минимален. В месте введения иглы может появиться небольшая боль или синяк, но большинство симптомов быстро проходят.
Что означают результаты анализа на АНФ?
Результаты анализа на АНФ сами по себе не могут диагностировать конкретное заболевание. Ваш врач будет использовать результаты анализа на АНФ вместе с результатами других анализов крови, инструментальных исследований и информацией о ваших симптомах и истории болезни для постановки диагноза.
Отрицательный результат анализа на АНФ означает, что антинуклеарные антитела в вашей крови не были обнаружены, и вероятность наличия аутоиммунного заболевания у вас ниже. Однако отрицательный результат анализа на АНФ не полностью исключает возможность аутоиммунного заболевания.
Положительный результат анализа на АНФ означает, что антинуклеарные антитела были обнаружены в вашей крови. Положительный результат может быть признаком аутоиммунного заболевания, такого как:
- Системная красная волчанка (СКВ)
- Синдром Шегрена
- Склеродермия
Если результаты вашего анализа на АНФ положительные, ваш врач, вероятно, назначит дополнительные тесты для уточнения диагноза. Эти дополнительные тесты могут включать анализы на специфические типы аутоантител (например, антитела к двуспиральной ДНК - anti-dsDNA, антитела Sm) или другие исследования в зависимости от клинической картины.
Наличие антинуклеарных антител в крови не всегда означает наличие заболевания. У некоторых здоровых людей в крови присутствуют антинуклеарные антитела, и их уровень может увеличиваться с возрастом. Положительный результат анализа на АНФ может встречаться у здоровых взрослых, особенно у женщин старше 65 лет. Кроме того, прием определенных лекарств может вызывать появление антинуклеарных антител.
Если у вас есть вопросы по результатам анализа, обсудите их с вашим лечащим врачом.
Дополнительная информация об АНФ
При интерпретации положительного результата АНФ врач также оценивает титр антител (степень их разведения, при которой они все еще определяются) и характер свечения (паттерн), который выявляется при определенном методе исследования АНФ (непрямая иммунофлуоресценция). Различные паттерны свечения (например, гомогенный, крапчатый, периферический) могут быть связаны с разными аутоиммунными заболеваниями, хотя эта связь не является абсолютной. Чем выше титр антител, тем выше вероятность наличия аутоиммунного заболевания, однако и при низких титрах исключать его полностью нельзя.
Отказ от ответственности
Информация на этом сайте не должна использоваться в качестве замены профессиональной медицинской помощи или совета. Обратитесь к медицинскому работнику, если у вас есть вопросы о вашем здоровье.