Энциклопедия здоровья МОСЛОР

Аллергия: анализ крови

Что такое анализ крови на аллергию?

Анализ крови на аллергию измеряет количество антител, вызывающих аллергию, называемых иммуноглобулином E (IgE). Антитела — это белки, которые ваша иммунная система вырабатывает для борьбы с чужеродными веществами, такими как вирусы и бактерии. Однако ваша иммунная система также может вырабатывать их в ответ на аллергены. Это безвредные вещества, такие как пыльца или арахис, которые у некоторых людей могут вызывать аллергическую реакцию.

Небольшое количество IgE в крови является нормой. Но при аллергической реакции ваша иммунная система воспринимает аллергены как угрозу и вырабатывает антитела IgE. Это приводит к увеличению количества IgE в крови и вызывает симптомы аллергии.

Распространенные аллергены включают:

  • Пыльца
  • Пыль
  • Плесень
  • Перхоть животных
  • Некоторые продукты питания, включая орехи и морепродукты
  • Некоторые лекарства, например, пенициллин

Симптомы аллергии могут варьироваться от легких до тяжелых, в зависимости от типа аллергии. Они могут включать зуд и чихание, приступы астмы или даже угрожающее жизни состояние, называемое анафилактическим шоком.

Другие названия анализа: IgE тест на аллергию, Общий IgE, Специфический IgE, RAST, CAP, ELISA, Аллергоскрининг.

Для чего используется анализ крови на аллергены?

Анализы крови на аллергию используются для определения наличия аллергии. Существует два основных типа анализов крови на аллергию:

  • Тест на общий IgE измеряет общее количество антител IgE в вашей крови.
  • Тест на специфический IgE измеряет, сколько IgE вырабатывает ваш организм в ответ на конкретный аллерген. Для каждого потенциального аллергена проводится отдельный тест.

Почему назначают анализ крови на аллергию?

Врач может назначить тестирование на аллергию при наличии симптомов аллергии. К ним относятся:

  • Заложенность или насморк
  • Чихание
  • Зуд, слезотечение
  • Крапивница (зудящие красные высыпания на коже)
  • Диарея
  • Рвота
  • Одышка
  • Кашель
  • Хрипы

Анализ крови на аллергию может быть назначен, если вам противопоказано кожное тестирование на аллергены. Кожное тестирование предполагает введение аллергенов непосредственно на кожу или под кожу. Кожное тестирование может быть невозможно, если у вас есть определенные кожные заболевания, вы принимаете лекарства, которые могут повлиять на результаты теста, или высок риск развития серьезной аллергической реакции на используемые аллергены. В некоторых случаях врачи могут назначать анализы крови на аллергию маленьким детям, поскольку кожное тестирование может быть для них слишком дискомфортным.

Как проводится анализ крови на аллергию?

Медицинский работник возьмет образец крови из вены на руке с помощью небольшой иглы. После введения иглы небольшое количество крови будет собрано в пробирку. Вы можете почувствовать легкое покалывание при введении или извлечении иглы. Процедура обычно занимает менее пяти минут.

Нужна ли подготовка к анализу на аллергию?

Для анализа крови на аллергию обычно не требуется специальной подготовки. Возможно, вам потребуется прекратить прием некоторых лекарств, таких как антигистаминные препараты, перед тестом, поэтому сообщите своему врачу обо всех принимаемых препаратах. Не прекращайте прием каких-либо лекарств без рекомендации врача.

Есть ли риски при сдаче анализа крови на аллергию?

Риск при сдаче анализа крови на аллергию минимален. В месте введения иглы может появиться небольшая болезненность или синяк, но эти симптомы обычно быстро проходят.

Что означают результаты анализа на аллергию?

Высокий результат теста на общий IgE может указывать на наличие какой-либо аллергии. Однако результаты теста на общий IgE не показывают, на что именно у вас аллергия, или насколько серьезной она может быть.

Высокий результат теста на специфический IgE означает, что у вас, возможно, есть аллергия на исследованный аллерген. Но количество измеренного IgE не всегда точно предсказывает тяжесть аллергической реакции.

Если результаты любого из этих тестов предполагают наличие аллергии, врач может направить вас к аллергологу или порекомендовать план лечения. План лечения будет зависеть от того, на что у вас аллергия и насколько выражены симптомы.

Если существует риск анафилактического шока, необходимо очень тщательно избегать контакта с аллергенами. Врач может рекомендовать всегда иметь при себе средство для экстренного купирования анафилаксии (например, автоинжектор с эпинефрином). Анафилактический шок наиболее часто возникает при аллергии на определенные продукты питания, лекарства, укусы и ужаления насекомых, а также латекс.

Обсудите с врачом ваш риск анафилактического шока и любые вопросы относительно результатов теста или плана лечения аллергии.

Дополнительная информация об анализе крови на аллергию

Результаты анализов крови на аллергию не всегда абсолютно точны. Иногда результаты могут показывать наличие аллергии при ее отсутствии (так называемый ложноположительный результат). Это может произойти, если организм слабо реагирует на вещества в определенных продуктах, съеденных перед тестом. Более высокие уровни IgE также могут быть связаны с курением или паразитарными инфекциями.

Ложноотрицательный результат, когда тест показывает отсутствие аллергии при ее фактическом наличии, встречается реже.

В зависимости от вашей медицинской истории и симптомов, врач может назначить кожный тест на аллергию в сочетании с анализом крови или только кожный тест.

Отказ от ответственности

Информация на этом сайте не должна использоваться в качестве замены профессиональной медицинской помощи или совета. Обратитесь к медицинскому работнику, если у вас есть вопросы о вашем здоровье.

Дата публикации: 23.04.25