Скрининг на СДВГ, также называемый тестированием на СДВГ, помогает определить, есть ли у ребенка, подростка или взрослого СДВГ. СДВГ расшифровывается как синдром дефицита внимания и гиперактивности. Раньше это называлось синдромом дефицита внимания (СДВ).
Человеку с СДВГ трудно удерживать внимание и концентрироваться на задачах. СДВГ — распространенное расстройство развития, которое начинается в детстве и часто сохраняется во взрослом возрасте. Хотя обычно его диагностируют в детстве, некоторые люди с СДВГ не получают диагноз до взрослого возраста. Иногда трудности с концентрацией внимания или сидением на месте — это нормально, особенно для детей. Но у людей с СДВГ более выраженные симптомы, которые вызывают серьезные проблемы, например, плохая успеваемость у ребенка или потеря работы у взрослого. Симптомы носят постоянный характер и могут затрагивать семейную и социальную жизнь.
Не существует единого теста, показывающего, есть ли у человека СДВГ. Вместо этого врач будет следовать набору профессиональных рекомендаций для сбора информации, проведения тестов и диагностики причины симптомов человека. Существует лечение, помогающее людям всех возрастов, у которых диагностирован СДВГ.
Для чего используется скрининг на СДВГ?
Скрининг на СДВГ используется для выявления СДВГ у людей, у которых часто возникают серьезные проблемы с вниманием, гиперактивностью и/или импульсивным поведением. Скрининг также проверяет наличие других психических расстройств, которые часто встречаются при СДВГ. Иногда симптомы этих других расстройств ошибочно принимают за СДВГ.
Зачем делают скрининг на СДВГ?
Скрининг на СДВГ используется для детей в возрасте от четырех лет. Если у вас ребенок младшего возраста с симптомами, которые могут быть СДВГ, спросите врача вашего ребенка, какой тип тестирования может быть наилучшим. Вашему ребенку может потребоваться скрининг, если вы, учитель или другой опекун считаете, что у вашего ребенка есть симптомы СДВГ.
Взрослые, у которых с детства (до 12 лет) были трудности с концентрацией внимания, импульсивным поведением, беспокойством и/или организованностью, могут спросить своих врачей, нужно ли им пройти скрининг на СДВГ.
Симптомы зависят от типа СДВГ у человека.
- Люди с симптомами проблем с вниманием часто могут:
- Легко отвлекаться
- Забывать о повседневных делах
- Не следовать инструкциям
- Не заканчивать задачи
- Допускать небрежные ошибки
- Испытывать трудности с организацией
- Терять вещи
- Не обращать пристального внимания
- Избегать задач, требующих долгих умственных усилий
- Люди с симптомами гиперактивности-импульсивности часто могут:
- Вертеться или ерзать
- Не сидеть на месте
- Бегать или лазать, когда это неуместно
- Не играть тихо
- Разговаривать чрезмерно
- Отвечать до завершения вопроса
- Испытывать трудности с ожиданием своей очереди
- Прерывать или навязываться другим
- Быть постоянно в движении
- Люди с комбинированным СДВГ проявляют сочетание симптомов невнимательности и гиперактивности-импульсивности.
Как проводится скрининг на СДВГ?
Общий процесс скрининга схож для людей всех возрастов. Он включает несколько шагов. Врач первичной помощи может провести весь скрининг или направить человека к специалисту по психическому здоровью. Специалист по психическому здоровью — это медицинский работник, специализирующийся на диагностике и лечении проблем с психическим здоровьем.
Во время скрининга на СДВГ врач:
- Спросит о симптомах и их влиянии на вашу жизнь
- Спросит о вашей истории болезни
- Проведет медицинский осмотр
- Проведет тесты, чтобы исключить другие состояния, которые могут вызывать похожие симптомы
- Попросит вас или родителей/опекунов ребенка заполнить опросники или оценочные шкалы о симптомах
- Может запросить информацию у учителей, членов семьи или других людей, которые хорошо знают человека
Нужна ли подготовка к скринингу на СДВГ?
Обычно специальной подготовки к скринингу на СДВГ не требуется. Ваш врач сообщит вам, какие медицинские и школьные документы вам может потребоваться собрать.
Есть ли какие-либо риски у скрининга?
Физический осмотр, письменный тест или опросник не несут никакого риска.
Что означают результаты?
Врач обычно составляет отчет по результатам скрининга на СДВГ, который включает диагноз. Для диагностики СДВГ скрининг должен выявить все следующее:
- У человека есть симптомы, соответствующие СДВГ
- Некоторые симптомы начались до 12 лет
- Симптомы проявляются в двух или более разных условиях, например, дома и в школе/на работе
- Симптомы вызывают серьезные проблемы в функционировании
- Симптомы не вызваны другим медицинским или психическим состоянием
При наличии диагноза СДВГ в отчете будет указан тип СДВГ (невнимательный, гиперактивно-импульсивный или комбинированный). Также будет указано, является ли СДВГ легким, умеренным или тяжелым. Любые другие обнаруженные расстройства также будут включены в отчет.
Лечения от СДВГ не существует, но лечение может помочь уменьшить симптомы. Лечение может включать лекарства, разговорную терапию, поведенческую терапию и изменения образа жизни. Обычно комбинируются два или более видов лечения. Родители детей с СДВГ также могут пройти обучение, чтобы помочь своим детям справляться с СДВГ.
Отказ от ответственности:
Информация на этой странице не должна использоваться в качестве замены профессиональной медицинской помощи или консультации. Обратитесь к медицинскому работнику, если у вас есть вопросы о вашем здоровье.