Энциклопедия здоровья МОСЛОР

АПАП

Инструкция для медицинского применения препарата АПАП (APAP®)

АПАП (APAP®) — это лекарственный препарат, действующим веществом которого является парацетамол. Он относится к группе аналгетиков (обезболивающих) и антипиретиков (жаропонижающих средств). Парацетамол эффективно облегчает боль от слабого до умеренного характера и снижает повышенную температуру тела, оказывая при этом минимальный противовоспалительный эффект. Препарат применяется при головной боли, мышечной боли, зубной боли, дисменорее, невралгии, а также для симптоматического лечения лихорадки при простудных заболеваниях и гриппе. АПАП выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой. Его действие реализуется в центральной нервной системе путем влияния на синтез определенных химических веществ (простагландинов), ответственных за болевые и температурные реакции.

На этой странице:

Состав:

Действующее вещество: paracetamol.

1 таблетка содержит парацетамола 500 мг.

Вспомогательные вещества: крахмал прежелатинизированный, натрия кроскармеллоза, повидон, кислота стеариновая, воск карнауба.

Оболочка: гидроксипропилметилцеллюлоза, полиэтиленгликоль.

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые оболочкой.

Таблетки, покрытые оболочкой, продолговатой формы, белого цвета, с надписью "АРАР" с одной стороны.

Фармакотерапевтическая группа

Аналгетики и антипиретики. Парацетамол.

Код АТХ

N02BE01.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика:

Парацетамол оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие, но обнаруживает очень слабый противовоспалительный эффект. Механизм действия парацетамола обусловлен ингибированием синтеза простагландинов в центральной нервной системе. В частности, этот препарат является мощным ингибитором циклооксигеназы арахидоновой кислоты, которая присутствует в центральной нервной системе. Вследствие этого повышается чувствительность нервных окончаний к действию таких нейромедиаторов, как кинины и серотонин.

Эффект парацетамола обусловлен повышением порога чувствительности к боли.

Уменьшение концентрации простагландинов в центре терморегуляции гипоталамуса вызывает жаропонижающее действие.

Как правило, парацетамол не уменьшает протромбинового времени и не влияет на время кровотечения и свертывания крови.

Фармакокинетика:

Парацетамол быстро и почти полностью адсорбируется из желудочно-кишечного тракта. После перорального приема препарата максимальные концентрации в плазме крови достигаются через 30 – 60 минут. Примерно 25 – 50 % парацетамола в плазме крови связаны с белками плазмы. Период полувыведения парацетамола из плазмы крови составляет 2 – 4 часа. Обезболивающее действие парацетамола продолжается в течение 4 – 6 часов, а жаропонижающее – 6 – 8 часов.

Парацетамол претерпевает метаболических превращений под действием микросомных ферментных систем в печени. После приема терапевтических доз 90 – 100 % препарата выделяется из организма с мочой через 24 часа, преимущественно путем конъюгации в печени с глюкуроновой кислотой (~ 60 %), серной кислотой (35 %) и цистеином (1 % - 3 %), а также в неизмененном виде (2 % - 4 %).

Незначительные количества парацетамола превращаются под действием микросомного фермента Р450 на химически активный промежуточный метаболит (N-ацетил-п-бензохинонимин), который далее в процессе обмена превращается путем конъюгации с глутатионом и выводится с мочой в виде меркаптуровой кислоты. Было сделано предположение, что этот промежуточный метаболит вызывает токсическое поражение печени, вызванное парацетамолом, и что высокие дозы парацетамола могут настолько снижать содержание глутатиона, что уменьшается дезактивация токсического метаболита.

Применение парацетамола больными с почечной недостаточностью умеренной или тяжелой степени может повлечь накопление конъюгатов парацетамола в крови.

Показания для применения

Симптоматическая терапия.

  • Боль от слабого до умеренного: головная боль, боль в мышцах, зубная боль, дисменорея (болезненные менструации), невралгия.
  • Симптомы лихорадки и гриппа или простуды.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата (парацетамолу или вспомогательным веществам).
  • Выраженная почечная недостаточность.
  • Выраженная печеночная недостаточность.
  • Острый гепатит.

Особенности применения

Предостережения:

  • Применение препарата лицами с печеночной недостаточностью, лицами, которые злоупотребляют алкоголем, и лицами, которые голодают (длительное недоедание) может вызвать риск повреждения печени.
  • Следует с осторожностью назначать лицам с недостаточностью функции почек или печени, недостаточностью фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) и бронхиальной астмой.
  • В течение курса лечения избегать употребления алкоголя.

Пациенты с печеночной недостаточностью:

Парацетамол следует назначать с особой осторожностью пациентам с печеночной недостаточностью или с историей передозировки парацетамолом. Пациенты со стабильным заболеванием печени могут принимать терапевтические дозы парацетамола в случае эпизодического непродолжительного боли (

Пациенты с почечной недостаточностью:

Парацетамол является подходящим анальгетиком в случае эпизодического боли у пациентов со скрытым заболеванием почек, но его длительное применение не рекомендуется. Дозировка может быть разной, в зависимости от клинического эффекта на препарат и степени почечной недостаточности, но никаких количественных рекомендаций по коррекции дозы в инструкции не предоставлено.

Другие предостережения:

Возможно применение у пациентов с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки и с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте (аспирину), так как парацетамол не относится к НПВС и не оказывает раздражающего действия на слизистую ЖКТ в терапевтических дозах.

Применение в период беременности или кормления грудью

Препарат назначают во время беременности только в случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Не следует назначать препарат в период кормления грудью.

(Примечание: Согласно предоставленному тексту, применение при беременности и лактации противопоказано. Это отличается от общих рекомендаций по применению парацетамола, но следует придерживаться данной инструкции).

Дети

Препарат противопоказано применять детям в возрасте до 12 лет.

Дозировка для детей старше 12 лет указана в разделе "Способ применения и дозы".

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Препарат не влияет на способность управлять автотранспортом или работать с потенциально опасными механизмами.

Способ применения и дозы

Дозировка для взрослых и детей старше 12 лет:

Принимать по 1-2 таблетки (500-1000 мг) каждые 4-6 часов, по мере необходимости.

Не следует принимать больше 8 таблеток (4000 мг) в сутки.

Интервал между приемами должен составлять не менее 4 часов.

Ограничения длительности применения:

  • Не следует принимать препарат дольше 3 суток в случае лихорадки (повышенной температуры).
  • Не следует принимать препарат дольше 10 суток в случае боли у взрослых.
  • Не следует принимать препарат дольше 5 суток в случае боли у детей (примечание: детям до 12 лет препарат противопоказан, поэтому данное ограничение относится к детям старше 12 лет).

Если симптомы не исчезают в течение указанного времени, следует обратиться к врачу.

Передозировка

Симптомы передозировки:

Симптомы передозировки в первые 24 часа могут включать: тошнота, рвота, боли в желудке, потливость, бледность кожи.

Через 24-48 часов или позже после значительной передозировки могут развиться серьезные последствия:

  • Признаки поражения печени (желтуха, боль в правом подреберье).
  • Тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов).
  • Агранулоцитоз (резкое снижение количества гранулоцитов).
  • Выраженная печеночная недостаточность.
  • Выраженная почечная недостаточность.

Последствия передозировки, прежде всего, связаны с токсическим действием парацетамола на печень, которая может наблюдаться после приема разовой дозы парацетамола, например, 7,5 – 10 г (15-20 таблеток по 500 мг) и более у взрослых. Риск гепатотоксичности повышен у пациентов с факторами риска (печеночная недостаточность, алкоголизм, длительное голодание и др.).

Лечение передозировки:

Лечение острого отравления парацетамолом преимущественно симптоматическое и поддерживающее.

  • Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью при подозрении на передозировку, даже если симптомы выражены слабо.
  • Если прошло немного времени после применения лекарства (до 1 часа), необходимо вызвать рвоту и провести промывание желудка.
  • Важнейшим антидотом является ацетилцистеин (N-ацетилцистеин), который необходимо ввести как можно быстрее (в течение первых 8 часов после передозировки, в идеале в течение 1-2 часов).
    • Внутривенно: ударная доза 150 мг/кг (в 200 мл 5 % глюкозы в течение 15 минут), затем – 50 мг/кг (в 500 мл в течение 4 часов) и 100 мг/кг (в 1000 мл в течение 16 часов).
    • Перорально: ударная доза 140 мг/кг, после чего внутрь принимают поддерживающие дозы 70 мг/кг каждые 4 часа, всего 17 дополнительных доз.
  • Кроме того, необходимо определять концентрацию парацетамола в плазме или в сыворотке крови, концентрацию глюкозы в крови, а также концентрации АСТ, АЛТ/билирубина, креатинина и электролитов в сыворотке крови для оценки функции печени и почек.
  • В случае чрезвычайно интенсивного отравления с развитием тяжелой печеночной недостаточности может возникнуть необходимость в гемодиализе крови или трансплантации печени.
  • Общие мероприятия по поддержанию жизни: регулирование дыхания и инфузионная и электролитная терапия.

Побочные эффекты

Могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

Аллергические реакции:

  • кожный зуд;
  • сыпь на коже и слизистых оболочках (обычно эритематозная, крапивница);
  • ангионевротический отек (отек Квинке);
  • мультиформная экссудативная эритема (в том числе синдром Стивенса-Джонсона);
  • токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Со стороны центральной нервной системы (обычно развивается при приеме высоких доз):

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • нарушение сна;
  • беспокойство;
  • дезориентация.

Со стороны системы крови и лимфатической системы (при длительном применении в высоких дозах):

  • анемия (снижение уровня гемоглобина);
  • сульфгемоглобинемия;
  • метгемоглобинемия;
  • тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов).

Со стороны пищеварительного тракта:

  • тошнота;
  • боль в эпигастральной области;
  • повышение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) при длительном применении высоких доз.

Со стороны гепатобилиарной системы:

  • нарушение функции печени (при длительном применении высоких доз);
  • гепатонекроз (некроз печеночных клеток, дозозависимый эффект).

Со стороны почек и мочевыводящих путей (при длительном применении в высоких дозах):

  • нарушение функции почек;
  • почечная колика;
  • асептическая пиурия;
  • интерстициальный нефрит;
  • папиллярный некроз.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

(Примечание: Данный раздел отсутствует в предоставленном исходном тексте инструкции. Ниже приведена типичная информация о взаимодействиях парацетамола.)

  • Скорость всасывания парацетамола может увеличиваться при одновременном применении с метоклопрамидом или домперидоном.
  • Скорость всасывания может уменьшаться при одновременном применении с колестирамином.
  • Антикоагулянтный эффект варфарина и других кумаринов может усиливаться при длительном регулярном ежедневном применении парацетамола, повышая риск кровотечения. Непостоянный прием не оказывает значимого эффекта.
  • Барбитураты снижают жаропонижающий эффект парацетамола.
  • Противосудорожные препараты (фенитоин, барбитураты, карбамазепин), которые стимулируют активность микросомальных ферментов печени, могут усиливать токсическое влияние парацетамола на печень вследствие повышения степени превращения препарата в гепатотоксические метаболиты.
  • При одновременном применении парацетамола с гепатотоксическими средствами увеличивается токсическое влияние препаратов на печень.
  • Одновременное применение с НПВС может увеличивать риск нефротоксичности.
  • Парацетамол может снижать биодоступность ламотриджина.
  • Применение парацетамола одновременно с хлорамфениколом может приводить к увеличению концентрации последнего в плазме.

Условия хранения

(Примечание: Данный раздел отсутствует в предоставленном исходном тексте инструкции. Ниже приведены типичные условия хранения для таблеток.)

Хранить при температуре не выше 25 °С.

Хранить в сухом, защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

(Примечание: Данный раздел отсутствует в предоставленном исходном тексте инструкции.)

Указан на упаковке.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Что такое АПАП и для чего он используется?

АПАП — это препарат, содержащий парацетамол. Он используется для снятия боли от слабого до умеренного и для снижения повышенной температуры тела.

Какой активный компонент в составе АПАП?

Активное вещество — парацетамол.

Как принимать таблетки АПАП?

Взрослым и детям старше 12 лет обычно принимают по 1-2 таблетки каждые 4-6 часов по необходимости.

Сколько таблеток можно принимать в сутки?

Не следует принимать больше 8 таблеток (4000 мг) в сутки.

Как долго можно принимать препарат?

Не дольше 3 дней при лихорадке и не дольше 10 дней при боли у взрослых (5 дней при боли у детей старше 12 лет) без консультации врача.

Могут ли быть побочные эффекты?

Да, возможны аллергические реакции. В высоких дозах или при длительном применении возможны нарушения со стороны печени, почек, системы крови.

Когда АПАП противопоказан?

Противопоказания включают повышенную чувствительность к парацетамолу, выраженную печеночную или почечную недостаточность, острый гепатит. Препарат противопоказан детям до 12 лет, а также при беременности и лактации согласно данной инструкции.

Можно ли принимать АПАП при беременности и кормлении грудью?

Согласно данной инструкции, применение АПАП при беременности и лактации противопоказано.

Что делать при передозировке?

Немедленно обратиться за медицинской помощью. Возможны тошнота, рвота, а затем серьезные поражения печени и почек. Важно быстро ввести антидот (ацетилцистеин).

Влияет ли препарат на способность управлять автомобилем?

Нет, АПАП не влияет на способность управлять автотранспортом.

Можно ли употреблять алкоголь во время лечения АПАП?

Нет, во время лечения следует избегать употребления алкоголя, так как это повышает риск повреждения печени.

Ключевые слова

АПАП, APAP, парацетамол, инструкция, применение, состав, таблетки, обезболивающее, жаропонижающее, боль, лихорадка, простуда, грипп, головная боль, зубная боль, АТХ N02BE01.

Отказ от ответственности

Информация, представленная в данной статье, носит исключительно ознакомительный характер и не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. Препарат АПАП® является лекарственным средством. Передозировка парацетамолом может вызвать серьезные, угрожающие жизни последствия. Применение препарата должно осуществляться в соответствии с инструкцией и, при необходимости, после консультации с врачом, особенно для определения длительности лечения и при наличии сопутствующих заболеваний. Перед применением препарата АПАП® необходимо ознакомиться с полной официальной инструкцией по медицинскому применению, утвержденной производителем. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации из данной статьи без консультации специалиста.

Дата публикации: 24.04.25