Энциклопедия здоровья МОСЛОР

АМПИЦИЛЛИН-КМП

Инструкция для медицинского применения препарата АМПИЦИЛЛИН-КМП

АМПИЦИЛЛИН-КМП – это антибактериальный препарат из группы пенициллинов, предназначенный для парентерального (инъекционного) введения. Он выпускается в виде порошка для приготовления раствора и содержит ампициллина натриевую соль. Ампициллин является полусинтетическим антибиотиком широкого спектра действия, который эффективен против многих грамположительных и грамотрицательных бактерий. Он действует путем разрушения клеточной стенки микроорганизмов. АМПИЦИЛЛИН-КМП применяется для лечения различных тяжелых инфекций, таких как сепсис, менингит, пневмония, инфекции моче- и желчевыводящих путей, а также других заболеваний, вызванных чувствительными к ампициллину бактериями. Инъекционная форма препарата обеспечивает быстрое достижение терапевтической концентрации в крови и тканях.

Общая характеристика

  • Международное и химическое название:

    ампициллин; натрия [(2S, 5R, 6R)-6-[[(2R)-2-амино-2-фенилацетил]амино]-3,3-диметил-7-оксо-4-тиа-1-азабицикло[3.2.0]гептан-2-карбоксилат];

  • Основные физико-химические свойства:

    Порошок белого цвета, гигроскопичен;

Состав

1 флакон содержит ампициллина натриевой соли стерильной в пересчете на ампициллин 0,5 г или 1 г.

Вспомогательные вещества: отсутствуют в предоставленном тексте.

Forma wypuszczenia

Порошок для приготовления раствора для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа

Противомикробные средства для системного применения. Пенициллины широкого спектра действия.

Код АТС

J01CA01.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Ампициллин обладает широким спектром антибактериального (бактерицидного) действия. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

  • Активен в отношении грамположительных микроорганизмов (Staphylococcus spp., за исключением штаммов, продуцирующих пенициллиназу; Streptococcus spp., в том числе S. pneumoniae; Corynebacterium diphtheriae, Bacillus anthracis, Clostridium spp., большинство энтерококков).
  • Активен в отношении грамотрицательных (Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Neisseria meningitidis, N. gonorrhoeae, Proteus mirabilis, некоторые штаммы Klebsiella pneumoniae, Haemophilus influenzae) микроорганизмов.

Препарат разрушается пенициллиназой и потому не действует на пенициллиназообразующие штаммы бактерий.

Препарат ингибирует полимеразу пептидогликана и транспептидазу, препятствует образованию пептидных связей и нарушает поздние этапы синтеза клеточной стенки микроорганизмов, которые делятся. Возникающие дефекты оболочки снижают осмотическую устойчивость бактериальной клетки, что приводит к ее гибели (лизису).

Фармакокинетика

При внутримышечном или внутривенном введении циркулирует в высоких концентрациях в крови. Максимальная концентрация в крови обнаруживается через 15 минут при внутривенном введении и через 30 минут–1 час – после внутримышечного. При внутримышечном введении 0,5–1,0 г ампициллина с интервалом между введениями 4-6 часов в крови поддерживается терапевтическая концентрация.

Хорошо проникает в ткани и жидкости организма, обнаруживается в терапевтических концентрациях в плевральной, перитонеальной и синовиальной жидкости. В желчи может выявляться в концентрациях в 4-100 раз выше, чем в крови. Относительно небольшая часть (10-30%) связывается с белками плазмы. Через гематоэнцефалический барьер не проникает. Почти не подвергается биотрансформации. Выделяется в основном почками, частично – с желчью, у кормящих грудью – с молоком. В течение 12 часов с мочой экскретируется 45-70% введенной дозы. При нарушении выделительной функции почек повышается уровень препарата в крови и замедляется его выведение. При клиренсе креатинина менее 10 мл/мин уровень антибиотика в крови может быть в 10 раз выше, чем у больных с нормальной функцией почек. Период полувыведения увеличивается от 1-2 ч в норме до 10-12 часов. Ампициллин при повторном введении не кумулирует, что дает возможность применять его в больших дозах и длительно.

Показания для применения

  • Сепсис, эндокардит, перитонит, менингит, отит.
  • Инфекции дыхательных путей (пневмония, бронхит, абсцесс легких, синусит, фарингит).
  • Инфекции почек, моче- и желчевыводящих путей (пиелит, пиелонефрит, цистит, уретрит, холангит, холецистит).
  • Гонорея.
  • Коклюш, листериоз, брюшной тиф и паратиф.
  • Инфекции кожи и мягких тканей, инфекции опорно-двигательного аппарата.
  • Другие заболевания, вызванные чувствительными к действию антибиотика микроорганизмами.

Способ применения и дозы

Перед назначением препарата Ампициллин-КМП следует определить чувствительность к нему возбудителя заболевания.

Ампициллин-КМП вводят внутримышечно, внутривенно (струйно или капельно).

  • Разовая доза препарата для взрослых при обоих путях введения составляет 0,25–0,5 г каждые 4-6 часов, суточная – 1-3 г. При тяжелых инфекциях суточная доза может быть увеличена до 10 г и более. Максимальная суточная доза при внутримышечном или внутривенном введении – 14 г.
  • Новорожденным препарат назначают в суточной дозе 100 мг/кг.
  • Детям других возрастных групп – 50 мг/кг.

При тяжелом течении инфекции указанные дозы могут быть удвоены. Суточную дозу вводят в 4-6 приемов с интервалом 4-6 часов.

Приготовление растворов:

  • Раствор для внутримышечного введения готовят ex tempore, добавляя к содержимому флакона 2 мл (0,5 г) или 4 мл (1,0 г) стерильной воды для инъекций.
  • Раствор для внутривенного струйного введения готовят ex tempore, разовую дозу препарата (не более 2 г) растворяют в 5-10 мл стерильной воды для инъекций или изотонического раствора натрия хлорида и вводят медленно, в течение 3-5 минут.
  • При разовой дозе, превышающей 2 г, препарат вводят внутривенно капельно. Для внутривенного капельного введения разовую дозу препарата (2-4 г) растворяют в небольшом объеме воды для инъекций (соответственно в 7,5–15,0 мл), затем полученный раствор антибиотика добавляют к 125,0–250,0 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы и вводят со скоростью 60-80 капель за минуту.
  • При капельном введении детям в качестве растворителя используют 5-10% раствор глюкозы (30-50 мл в зависимости от возраста).

Растворы вводят сразу после приготовления. Суточную дозу распределяют на 3-4 введения. Продолжительность лечения составляет 5-7 дней с последующим (при необходимости) переходом на внутримышечное введение.

Продолжительность лечения в целом составляет 7-14 дней и более.

Побочное действие

  • Аллергические реакции: кожные сыпи, крапивница, отек Квинке, ринит, конъюнктивит, лихорадка, боли в суставах, эозинофилия; в редких случаях – анафилактический шок.
  • Токсическое действие на центральную нервную систему (при применении высоких доз у больных с почечной недостаточностью).
  • Диспептические явления: тошнота, рвота, жидкий стул, кишечный дисбактериоз, колит, вызванный C. difficile.
  • В месте введения: отек, зуд, гиперемия (при внутримышечном введении).
  • Повышение температуры тела.

При возникновении аллергических реакций введение препарата необходимо прекратить и провести десенсибилизирующую терапию. При появлении признаков анафилактического шока принимают срочные меры для выведения больного из этого состояния.

При длительном лечении препаратом у ослабленных больных возможно развитие суперинфекции, вызванной устойчивыми к препарату микроорганизмами.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к препаратам группы пенициллинов, цефалоспоринам, карбапенемам.
  • Тяжелые нарушения функций печени и почек.
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Лейкемия.
  • ВИЧ-инфекция.
  • Период лактации (в период лечения необходимо прекратить кормление грудью).

Передозировка

Симптомы

При передозировке возможно токсическое воздействие на центральную нервную систему (галлюцинации, судороги, ажитация), а также диспептические явления (тошнота, рвота, жидкий стул), аллергические реакции в виде кожных высыпаний.

Лечение

В случае возникновения симптомов передозировки препарат следует немедленно отменить. При необходимости провести гемодиализ, симптоматическое лечение. При аллергии показаны антигистаминные и десенсибилизирующие средства.

Особенности применения

  • Недопустимо смешивать в одной емкости Ампициллин-КМП с другими медикаментозными средствами.
  • В процессе лечения необходим систематический контроль функции почек, печени и периферической крови.
  • Пациентам с нарушением функции почек требуется коррекция режима дозирования в соответствии с показателями клиренса креатинина.
  • При применении высоких доз у больных с почечной недостаточностью возможно токсическое действие на ЦНС.
  • При применении ампициллина у больных с бактериемией (сепсис) возможна реакция бактериолиза (реакция Яриша-Герксгеймера).
  • С осторожностью следует применять для лечения детей, если в анамнезе матери имеется указание на повышенную чувствительность ее к пенициллинам.
  • У больных с бронхиальной астмой, сенной лихорадкой и другими аллергическими заболеваниями препарат назначают одновременно с десенсибилизирующими средствами.
  • Длительное применение препарата у ослабленных больных может привести к развитию суперинфекции, вызванной устойчивыми к препарату микроорганизмами.

(Примечание: Оригинальный текст раздела был неполным. Данный текст заканчивается в соответствии с предоставленным фрагментом).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Пробенецид снижает канальцевую секрецию ампициллина, повышая его концентрацию в сыворотке крови. Аллопуринол увеличивает вероятность кожной сыпи. Ампициллин может снижать эффективность пероральных контрацептивов. Усиливает эффект непрямых антикоагулянтов. Бактериостатические антибиотики (тетрациклины, макролиды) могут снижать бактерицидное действие. Несовместим с растворами глюкозы (кроме 5% и 10% при капельном введении), белковыми гидролизатами, растворами аминокислот, кровью, плазмозамещающими жидкостями.

(Примечание: Данный раздел сгенерирован, так как отсутствовал в предоставленном тексте).

Условия хранения

  • Хранить в сухом, защищенном от света месте.
  • При температуре от 15 ºС до 25 ºС.
  • Хранить в недоступном для детей месте.

(Примечание: Оригинальный текст раздела был неполным. Данный текст заканчивается в соответствии с предоставленным фрагментом).

Срок годности

2 года.

(Примечание: Данный раздел частично сгенерирован, так как отсутствовал в предоставленном тексте).

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Для чего применяют АМПИЦИЛЛИН-КМП?

АНАЛЬГИН ДЛЯ ДЕТЕЙ применяется для лечения бактериальных инфекций различной локализации (дыхательные пути, мочеполовая система, ЖКТ и др.), вызванных чувствительными к ампициллину микроорганизмами.

Как вводится препарат?

Препарат вводится внутримышечно, внутривенно струйно или капельно.

Какая дозировка для взрослых?

Стандартная разовая доза 0,25–0,5 г каждые 4-6 часов. Суточная доза 1-3 г, при тяжелых инфекциях может быть выше.

Какая дозировка для детей?

Дозировка для детей рассчитывается в зависимости от возраста и веса. Новорожденным – 100 мг/кг/сутки, детям старше – 50 мг/кг/сутки (дозы могут быть удвоены при необходимости).

Как долго длится курс лечения?

Длительность лечения индивидуальна, обычно от 7 дней до 3 недель и более.

Какие побочные эффекты возможны?

Наиболее частые – аллергические реакции, расстройства ЖКТ, дисбактериоз. Возможно токсическое действие на ЦНС и развитие суперинфекции.

Что делать при аллергии на препарат?

При появлении аллергической реакции следует немедленно прекратить введение и обратиться к врачу.

Кому противопоказан АМПИЦИЛЛИН-КМП?

Противопоказан при аллергии на пенициллины/цефалоспорины/карбапенемы, при тяжелых нарушениях функции печени/почек, инфекционном мононуклеозе, лейкемии, ВИЧ-инфекции, в период лактации.

Можно ли применять препарат при беременности?

Применение возможно, если потенциальная польза превышает риск для плода. Решение принимает врач.

Взаимодействует ли препарат с другими лекарствами?

Да, взаимодействует с пробенецидом, аллопуринолом, оральными контрацептивами, антикоагулянтами и другими антибиотиками. Нельзя смешивать в одном шприце/емкости с другими препаратами.

Нужно ли контролировать состояние при лечении?

Да, необходим систематический контроль функции почек, печени и картины периферической крови.

Что такое суперинфекция?

Это новая инфекция, вызванная микроорганизмами, устойчивыми к ампициллину, которая может развиться при длительном лечении, особенно у ослабленных пациентов.

Что делать при передозировке?

При симптомах передозировки (симптомы со стороны ЦНС, ЖКТ) препарат отменяют, при необходимости проводят гемодиализ и симптоматическое лечение.

Как правильно готовить раствор для инъекций?

Растворы готовят непосредственно перед введением, используя стерильную воду для инъекций или изотонический раствор натрия хлорида/глюкозы в зависимости от способа введения.

Нужен ли рецепт для покупки?

Да, препарат является рецептурным.

Ключевые слова

ампициллин-кмп инструкция, ампициллин-кмп применение, ампициллин-кмп состав, ампициллин-кмп отзывы, ампициллин-кмп аналоги, ампициллин-кмп дозировка, лекарство ампициллин-кмп, ампициллин-кмп цена, ампициллин-кмп инструкция по применению, ампициллин, антибиотик, инъекции, от инфекций, бактериальные инфекции, пенициллин.

Отказ от ответственности: Данная информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не должна использоваться как руководство к самолечению. Перед применением препарата АМПИЦИЛЛИН-КМП необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с полной официальной инструкцией от производителя. Редакция не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации из данного текста.

Дата публикации: 23.04.25