ЦИТРОЗАР

Инструкция для медицинского применения препарата ЦИТРОЗАР (CYTROSAR)

Общая характеристика:

международное название: цитарабин (cytarabine);

Основные физико-химические свойства: прозрачный бесцветный раствор;

Состав: 1 мл раствора содержит 100 мг цитарабина;

вспомогательные вещества: ПЭГ 400, TRIS буфер, вода для инъекций.

Форма выпуска. Раствор для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа. Антинеопластические средства. Антиметаболиты.

Код АТС L01ВС01.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика.

Точный механизм действия цитарабина не выяснен, однако считается, что он действует путем угнетения синтеза ДНК.

Внутриклеточно цитарабин превращается в активный метаболит (цитарабина трифосфат), который ингибирует синтез ДНК. Фермент, что отвечает за это преобразование – дезоксицитидинкиназа – содержится преимущественно в печени и, возможно, в почках. Цитарабин инактивируется ферментом цитидиндезаминазою, который обнаружен в тонком кишечнике, почках и печени. Соотношение активирующего (дезоксицитидинкинази) и инактивуючого фермента (цитидиндезаминази) в клетке определяет чувствительность ткани к цитотоксического действия цитарабина. Ткани с высокой чувствительностью имеют высокий уровень активирующего фермента.

Цитарабин не влияет на непролиферуючи или пролиферуючи клетки вне фазы S или синтезом ДНК. Таким образом, Цитрозар является противоопухолевым препаратом со специфичностью до клеточного цикла.

Фармакокинетика.

При быстром внутривенном введении Цитрозар только в умеренном количестве проникает через гематоэнцефалический барьер, однако после непрерывной внутривенной инфузии концентрация в спинномозговой жидкости достигает 40-50% стационарной концентрации в плазме. Связывание с белками составляет 15%. Быстро метаболизируется путем дезаминирования в крови и тканях, особенно в печени, и в минимальном количестве – в спинномозговой жидкости.

Период полувыведения характеризуется индивидуальными различиями. Выводится почками, менее 10% – в неизменном виде.

Показания для применения. Острый миелобластный или лимфобластный лейкоз у детей и взрослых (для индукции ремиссии и поддерживающей терапии самостоятельно или в составе комбинированной терапии), хронический миелолейкоз (бластний кризисов), еритролейкоз, неходжкинские лимфомы у детей и взрослых (в составе комбинированной терапии), острый лейкоз у детей и взрослых (интратекально).

Способ применения и дозы. Препарат вводят внутривенно (струйно или капельно), внутримышечно, подкожно и интратекально.

Для индукции ремиссии при остром лейкозе Цитрозар назначают по 3 – 6 мг/кг/сутки или 100 – 200 мг/м2/сутки путем 2 болюсних инъекций или 100 мг/м2/сутки путем длительной внутривенной инфузии в течение 5 – 7 дней в комбинации с антрациклиновими антибиотиками. Продолжительность терапии определяется клиническими и морфологическими показателями (мазок костного мозга). Допустимым пределом является появление гипоплазии костного мозга. Повторный курс проводится с интервалом не менее 2 недель, а при необходимости и больше (до восстановления костно-мозгового кроветворения).

При поддерживающей терапии Цитрозар назначают в дозе 1,5 – 3 мг/кг/сутки или 75 – 100 мг/м2/сутки в течение 5 дней ежемесячно или 1 раз в неделю также в комбинации с противоопухолевыми антибиотиками.

При поражении ЦНС препарат назначают в дозе 10 – 30 мг/м2 3 раза в неделю интратекально.

При неходжкинских лимфомах Цитрозар применяют в составе схем полихимиотерапии.

Побочное действие.

Со стороны органов кроветворения: анемия, лейкопения, тромбоцитопения, мегалобластоз.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, стоматит, анорексия; редко – боль в животе, нарушение функции печени, эзофагит, диарея, желудочно-кишечное кровотечение.

Со стороны центральной и периферической нервной системы: головокружение, головная боль, парестезии, необычная усталость, спутанность сознания, потеря памяти, судороги, тремор, дизартрия.

Со стороны органов дыхания: отек легких, диффузный интерстициальный пневмонит.

Аллергические реакции: сыпь, лихорадка, конъюнктивит, анафилактические реакции, аллергический отек, зуд, крапивница.

Со стороны мочевыделительной системы: задержка мочи, повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови, нарушение функции почек.

Со стороны системы свертывания крови: тромбофлебит.

Со стороны репродуктивной системы: аменорея, азоспермия.

Противопоказания. Миелодепресия, вызванная применением лекарственных средств; период беременности и кормления грудью; повышенная чувствительность к цитарабина.

Передозировка. 12-кратная внутривенная инфузия цитарабина в дозе 4,5 г/м2 каждые 12 ч вызывает необратимые изменения ЦНС и летальный исход. Не существует антидота, применяемого при передозировке лечение симптоматическое.

Особенности применения. Цитрозар должны назначать только врачи, имеющие опыт противоопухолевой терапии.

В период осуществления индукции ремиссии больные должны лечиться в условиях, где лабораторное обеспечение и возможности заместительной терапии достаточные для проведения мониторинга переносимости лекарств и защиты, а также поддержание жизни пациента, ослабленного токсическим действием лекарств.

Рассматривая целесообразность терапии Цитрозаром, следует оценить соотношение потенциальной пользы для больного и известных токсических эффектов препарата.

До принятия решения о начале терапии врач должен ознакомиться с содержанием настоящей инструкции для применения. Цитрозар имеет мощное угнетающее действие в отношении функции костного мозга. С осторожностью следует начинать терапию у больных с предыдущей лекарственной миелосупресиею. Пациенты, получающие этот препарат, должны находиться под пристальным медицинским наблюдением, а в период индукции ремиссии необходимы ежедневные исследования количества лейкоцитов и тромбоцитов.

После исчезновения бластных клеток из периферической крови необходимо регулярное проведение исследования костного мозга.

Необходимо наличие условий и оборудования для лечения потенциально смертельных осложнений миелосупрессии (инфекции вследствие гранулоцитопении и нарушения других механизмов защиты, а также кровоточивости вследствие тромбоцитопении).

Пациенты, которым назначен Цитрозар, должны находиться под пристальным наблюдением. Обязательно следует часто контролировать количество тромбоцитов и лейкоцитов и состояние костного мозга. Если угнетение костного мозга препаратом привело к снижению количества тромбоцитов до 50 000 и ниже или снижение количества полиморфноядерных гранулоцитов до 1000/мм3 и ниже, следует рассмотреть вопрос о прекращении или изменении терапии. Количество форменных элементов в периферической крови может продолжать снижаться и после прекращения приема препарата, достигая минимума через 12 – 24 дня после прекращения терапии. Если сохраняются показания, то терапия может быть восстановлена при четких признаках восстановления костного мозга (последовательное исследование мазков).

В месте инъекции или инфузии препарата может отмечаться тромбофлебит, редко – боль и воспаление в месте подкожного введения. Однако в большинстве случаев препарат переносится хорошо. При быстром введении больших доз может наблюдаться рвота, которая может длиться в течение нескольких часов после инъекции. Эта действие препарата может быть менее выраженной при проведении инфузий.

Препарат следует с осторожностью применять и снижать дозу у больных с нарушенной функцией печени. У пациентов, которые получают Цитрозар, следует часто контролировать состояние костного мозга, функцию печени и почек.

Как и другие цитотоксические препараты, Цитрозар может вызвать гиперурикемию в результате быстрого лизиса опухолевых клеток. Врачу следует контролировать уровень мочевой кислоты в крови и быть готовым к устранению гиперурикемии медикаментозными или другими методами.

У пациентов, получающих Цитрозар в комбинации с другими препаратами, отмечаются случаи острого панкреатита.

Влияние Цитрозару на персонал вследствие профессионального контакта с препаратом не наблюдалось. Может отмечаться легкое раздражение глаз при случайном попадании в них препарата. Периодическое попадание препарата на кожу или длительный контакт могут вызвать раздражение. При случайном контакте необходимо промыть загрязненный участок водой с мылом.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Одновременное применение Цитрозару и 5-фтороцитозину приводит к значительному увеличению токсических эффектов (эта комбинация не рекомендуется). При одновременном применении с дигоксином отмечается снижение равновесной концентрации дигоксина в плазме и его почечная экскреция.

Совместное применение Цитрозару с урикозурическими препаратами повышает вероятность развития нефропатии.

При одновременном применении с препаратами, которые имеют миелотоксическое действие, возможно усиление угнетающего влияния на систему кроветворения.

При одновременном применении с циклофосфамидом повышается вероятность развития тяжелой кардиомиопатии.

Сочетанное применение Цитрозару с метотрексатом взаимно усиливает цитотоксическое действие.

Условия хранения. Хранить при температуре не выше 25 ºс, в защищенном от света и недоступном для детей месте.

Срок годности – 2 года.

Ключевые слова: цитрозар инструкция, цитрозар применение, цитрозар состав, цитрозар отзывы, цитрозар аналоги, цитрозар дозировка, лекарство цитрозар, цитрозар цена, цитрозар инструкция по применению.

Дата публикации: 30.03.17